RSS

Собянин осмотрел новый частный музей на территории фабрики "Большевик"

12:17 26.05.2016
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Частные музеи, Фабрика "Большевик"

Частный Музей русского импрессионизма появился в Москве на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Его создал предприниматель и меценат Борис Минц.

На открытии музея побывал мэр Москвы Сергей Собянин.

- Здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок. Так что Москва приобрела новое музейное пространство, - высоко оценил Собянин работу создателя. Он отметил, что московские музеи в прошлом году посетили уже более 11 млн человек.

- Последнюю «Ночь в музее» посетили почти 500 тыс. человек. Вообще такого интереса никогда не было, - впечатлен мэр недавними успехами. По словам Собянина, за последние годы в Москве появилось два десятка частных музеев, и масштаб этого опережает дореволюционную столицу. Мэр напомнил, что Третьяковская галерея тоже начиналась с частной коллекции тоже предпринимателя – купца Павла Третьякова.

Как сказано выше, фабричное здание сохранило свой исторический вид. Проект реконструкции разработан британским архитектурным бюро John McAslan+Partners. Экспозиция расположена на трех этажах.

Ее основу составили свыше 100 художественных полотен из личной коллекции Б. Минца, которая собиралась более 10 лет. Многие их работ были приобретены из частных собраний за пределами России. Среди прочих были возвращены в Россию картины "Лето" Николая Богданова-Бельского, "Венеция" Бориса Кустодиева, "Горная деревня" Николая Дубовского, "Гурзуф" Константина Коровина и многие другие. Наряду с постоянной экспозицией музей планирует проводить временные выставки – в среднем по 3-4 в год. Уже известно, что первая из них будет посвящена русскому импрессионисту Арнольду Лаховскому.

По замыслу Б. Минца, музей должен стать культурным пространством, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской деятельностью.

Последние 6 лет стали временем скачкообразного роста популярности музеев в Москве. Достаточно сказать, что московская "Ночь в музее" стала крупнейшим событием такого рода в Европе – 450 тысяч человек за 2016 год. Ежегодно в ней принимают участие свыше 300 государственных и частных музеев. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати