RSS

В Москве системой ЕМИАС пользуются порядка 9 млн горожан

12:24 15.07.2016

Действующая в Москве Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) охватывает 9 млн жителей столицы. С помощью нее осуществляются электронная запись на прием к врачу, ведение медицинских карт в электронном виде, персонифицированный учет медицинской помощи и управление медицинскими регистрами. Ситуационный центр ЕМИАС посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Здравоохранение, Медицина, Информационные технологии, ЕМИАС

- Система… охватывает 23 тыс. рабочих мест: врачей, терапевтов, педиатров, людей, работающих в поликлиниках. За последние три года внедрения этой системы количество людей, которые не могли записаться, например, к терапевту, в течение четырех дней и более сократилось с 35% до 2%. Более чем в 10 раз сократилась эта проблема, связанная с записью к врачам, - отметил Собянин. Мэр также обратил внимание на то, что почти в пять раз сократилось ожидание врача в очереди под дверью кабинета.

- Это, конечно, улучшило работу в целом амбулаторной системы и качество медицинского обслуживания, - подчеркнул Собянин и поделился планами по развитию ЕМИАС. Здесь мэр назвал контроль и взаимодействие с лабораториями, улучшение электронных медкарт.

- Вообще все развитие информатизации здравоохранения оказывает помощь как пациентам, так и врачам и является одним из самых главных и приоритетных в области московской медицины, - отметил мэр.

ЕМИАС разработана департаментом информационных технологий Москвы по заказу департамента здравоохранения по госпрограмме «Информационный город» на 2012-2018 гг. Проект весьма сложен технически, но показал себя эффективным. Весьма полезна врачам опция «льготный рецепт» позволяющая видеть текущий ассортимент и наличие лекарств в аптечных пунктах при поликлиниках в режиме онлайн, выписывать рецепты в электронном виде, а также получать актуальную информацию о том, обладает ли пациент правом на получение льготного лекарственного обеспечения. У врача уходит намного меньше времени и сил на бумажную работу.

В ближайшие годы московская ЕМИАС будет развиваться по трем основным направлениям:

– подключение к системе новых медицинских учреждений – Скорой помощи, травмпунктов, больниц и других;

– дальнейшее развитие существующих сервисов, например полный переход на электронные медицинские карты;

– интеграция ЕМИАС с другими информационными медицинскими системами, например ОМС или системой хранения рентгеновских и топографических снимков (ЕРИС).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати