RSS

Собянин выступил против массовой выдачи открепительных удостоверений

14:55 06.09.2016
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Выборы, Мосгоризбирком, Открепительные удостоверения

В ходе заседания президиума правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение Мосгоризбиркому жестко контролировать выдачу открепительных удостоверений.

Глава города обратил внимание, что во время проведения выборов в Московскую городскую Думу система выдачи открепительных удостоверений вообще была полностью отменена. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что использование подобной практики в ходе проведения федеральных выборов невозможно, в том числе по причине частой ситуации перемещения избирателей из одного региона в другой. Вне зависимости от таких переездов в соответствии с действующим законодательством каждый гражданин Российской Федерации должен иметь право проголосовать. При этом, как отметил мэр Москвы, в силах предприятий непрерывного цикла, строительных компаний, создавать во время проведения выборов график работы, позволяющий гражданам голосовать на том участке, к которому они официально прикреплены.

Собянин обратил внимание на использование руководством таких производств специальных участков для коллективного голосования по открепительным удостоверениям. Глава города порекомендовал полностью исключить такую практику. При этом он отметил целесообразность требования выдачи открепительных удостоверений иногородних граждан. Но такое решение граждане должны принимать «по доброй воле, а не по инициативе администрации предприятия», отметил мэр Москвы Сергей Собянин, отдельно подчеркнув нецелесообразность использования практики массовой выдачи открепительных, особенно под давлением руководства предприятий.

Глава города лично обратился к председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову с просьбой информировать мэрию о случаях использования административного нажима. Несколько ранее глава Мосгоризберкома сообщил об общем числе открепительных удостоверений, выданных в столице. Как сообщил Валентин Горбунов, в Москве выдано около 6,3 тыс. открепительных удостоверений для участия в голосовании на выборах депутатов Госудумы VII созыва.

Выборы в Государственную думу состоятся меньше чем через две недели. Они пройдут 18 сентября. Выборы будут проходить по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати