
Теперь по особо важным датам Московский метрополитен будет работать круглосуточно. Первой такой датой станет новогодняя ночь 2016-2017, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
- В 2017 году это будут Новый год и День города, в 2018-м году также дни наиболее важных матчей чемпионата мира по футболу, - уточнил мэр Москвы. Сергей Собянин особо отметил, что подземка сможет выдержать круглосуточный график благодаря модернизации вентиляционных шахт, улучшению инфраструктуры по обслуживанию путей, электрических систем и прочих подобных мер.
Модернизация стартовала еще в 2010 году. За шест лет город закупил свыше 1,6 тысяч новых вагонов, обновив вагонный парк на треть. 70% эксплуатационной длины путей метро оказались заменены – это 494 километра. Реконструированы 195 вентиляционных шахт, что позволило на 30% увеличить приток воздуха и, таким образом, поддерживать комфортную температуру при любой погоде, уточнил Сергей Собянин.
Поезда метро в новогоднюю ночь будут ходить с 15-минутным интервалом, сообщил глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.
- По вашему поручению мы готовы в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января и соответственно в день города работать в режиме круглосуточном, в Московском метрополитене. Интервал движения в период с 00:30 до 5:30 будет осуществляться с движением, с интервалом 15 минут. А далее после этого интервала будет обычная работа метро, это 2,5 минут вне часа пик и 90 секунд с движением в часы пик, - доложил он мэру.
На прошлый Новый год метро Москвы работала до 2 часов ночи, наземный пассажирский трнспорт до 3:00, а наиболее востребованные электрички ходили до 1:30.
С начала года появилось 5 новых станций метро: "Румянцево" и "Саларьево" Сокольнической линии; "Бутырская", "Фонвизинская", "Петровско-Разумовская" Люблинско-Дмитровской линии. Открытие улучшило транспортное обслуживание более 500 тысяч человек, снизило нагрузку на станции «Тропарево», «Тимирязевская» и «Петровско-Разумовская», уменьшило нагрузку на дорожную сеть за счет организации перехватывающих парковок и перераспределения маршрутов наземного транспорта. Наиболее востребованной оказалась перехватывающая парковка у станции метро "Саларьево", обеспечивающая частичную разгрузку Киевского шоссе.