RSS

Собянин: Доля аварийных памятников культуры в Москве сократилась в 5,5 раз

12:29 02.11.2016
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Реставрация, Памятники

За 2016 год в Москве были проведены реставрационные работы на территориях 90 зданий, признанных объектами культурного наследия. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник проинспектировал результаты реставрации особняка Зиминых в Дегтярном переулке.

- Не такой крупный объект, но достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века. И я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники, - оценил Собянин работу ведомства присутствующего здесь же министра культуры РФ Владимира Мединского. Мэр отметил, что доля «аварийных» памятников культуры сократилась в 5,5 раз. Среди важных объектов, прошедших реставрацию в этом году, Сергей Собянин также упомянул комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерскую фабрику «Большевик».

Особняк Зиминых дал помещение федеральному Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры.

- Долгое время это учреждение как сапожник без сапог находилось без собственного здания. Получила такой объект. За внебюджетные средства он был восстановлен, - отметил В. Мединский. Он отметил «полное взаимодействие» Министерства культуры с Правительством Москвы и с Мосгорнаследием.

- При всей придирчивости и требовательности, которая иногда кажется избыточной, на самом деле она очень справедлива. Она позволяет сохранять нашу столицу в том виде, в котором замыслил ее создатель, - оценивает Мединский российскую программу реставрации.

По данным мэра, за последние шесть лет в Москве отреставрировано свыше 700 памятников архитектуры, в том числе свыше 6 тысяч фасадов зданий. Особняк Зиминых принадлежал семье табачного фабриканта Николая Зимина. Двухэтажное здание было построено по проекту архитектора Э.Юдицкого в 1896 г. в духе эклектики, при этом рядом с особняком было два доходных дома. Фасад украшен ризалитом, сохранилось оригинальное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера. В результате работ площадь особняка увеличилась с 1,5 тыс. до 1,8 тыс. кв. м. Реставрация проводилась в период с мая по ноябрь 2015 г.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати