
В честь празднования 75-й годовщины Битвы за Москву одним из мероприятий, организованных ГПБУ «Мосприрода», станет интернет-викторина «Животные на войне».
В социальных группах Мосприрода ВАО Вконтакте (vk.com/ecovao) и Facebook () с 5 по 18 декабря стартует интернет-викторина «Животные на войне». Принять участие могут все желающие, прислав сообщение с ответами в адрес группы.
Вопросы викторины:
1. Его следы в лесу не вызывают подозрений. Он может питаться тонкими ветками деревьев, а молоко обладает целебными свойствами. Кто с первых дней войны использовался партизанским движением для переброски боеприпасов и провианта на большие расстояния?
2 . Почему в Терлецком лесопарке установлен памятник военному инструктору с собакой?
3. По какой причине в октябре 1943 года было принято решение отказаться от применения на фронте собак – истребителей танков?
4. Во время Сталинградской битвы они показали себя сильными, неприхотливыми и совершенно бесстрашными животными. Даже слишком бесстрашными: если лошади, заслышав гул самолетов, паниковали и пытались убежать, то эти животные стояли, как вкопанные. О каких животных идет речь?
5. Во время войны в госпиталях и больницах был острый недостаток перевязочных материалов. Какое растение помогло решить эту проблему? Кстати, ученые доказали, что это растение обладает бактерицидными свойствами и способствует быстрому заживлению ран.
6. В сражениях в Крыму и на Северном Кавказе самые тяжёлые грузы таскали эти выносливые животные. Не только снаряды, провизию, бревна для блиндажей, но и раненых. Подвижные и относительно миниатюрные, они шустро бегали по траншеям и были почти неуязвимы для вражеских пуль — за исключением длинных ушей. Однако, что удивительно, вскоре сами научились их прижимать. Кто они?
7. Благодаря каким растениями у партизан была возможность восполнить недостаток витамина С?
Всем победителям, сумевшим правильно ответить на эти семь вопросов, гарантированы призы от ГПБУ «Мосприрода».
Забрать их можно будет по адресу: Москва, Измайловский проспект, д. 56.