RSS

Московские школы признаны лучшими в мире

12:45 09.12.2016
Правительство Москвы, Образование, Школы, Тестирование

В рейтинге PISAлидирующие места по итогам оценки результативности образования занимают школы из Москвы. Так заявил «Интерфаксу» директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

- По уровню читательской грамотности и математической грамотности система образования Москвы входит в шесть лучших образовательных систем мира, - уточнил он.

По словам П. Кузьмина, лучшие 100 московских школ обеспечивают образовательный уровень, превышающий самые высокие стандарты мира – это на 23% школьников Москвы. А лучшие 300 школ устойчиво лидируют как раз по читательской и математической грамотности.

- Небольшая разница в баллах между всеми школами Москвы и топ-100 показывает высокую плотность результатов и свидетельствует о доступности качественного образования… для всех школьников города независимо от места жительства, уровня доходов семьи и других факторов, - утверждает П. Кузьмин. Он отмечает, что от каждого образовательного учреждения протестировано до 85 школьников 15 лет, независимо от специализации школы. Всего это свыше 42 тысяч человек. Выборку организовали специалисты экспертами Организации экономического сотрудничества и развития без предварительной подготовки к текстам. Результаты проверяли, в том числе на зарубежной стадии, независимые специалисты. На проведении тестов дежурили международные наблюдатели.

В итоге директорат образования и учебных достижений ОЭСР признал достоверными результаты тестирования московских школьников по стандартам PISA.

Тест PISA - Programme for International Student Assessment – впервые проведен в 2000 году. В нем участвуют страны, входящие в Организацию экономического содействия и развития, а также сотрудничающие с таковой. Количество этих стран регулярно возрастает. Тесты проводятся по четырём основным направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность и компьютерная грамотность. Во многих странах за результатами этого мониторингового исследования следят с таким же азартом, с каким смотрят выступление национальной сборной на Олимпиаде.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати