RSS

Собянин: В Москве завершена реставрация 33 храмов и монастырей

12:50 02.02.2017
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Архитектура, Реставрация, Храмы

Тридцать три старейших православных храма и монастыря Москвы завершили реставрацию – серьезная цифра для столицы, имеющей все признаки одного из эпицентров Православия. Указанная цифра была названа мэром Москвы Сергеем Собяниным, посетившего еще реставрируемый Новоспасский монастырь.

- Еще примерно столько же находятся в активной фазе работы. Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны, - подчеркнул Сергей Собянин. Мэр надеется, что в текущем году завершатся работы и в Новоспасском.

- Весь монастырь будет сделан в лучшем виде, завершен полностью, комплексно, так чтобы он стоял на века и радовал и прихожан, и всех москвичей, - верит он.

В этом посещении мэра Сергея Собянина сопровождал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, у которого именно сегодня годовщина вступления в свою высокую должность.

- Восемь лет, которые вы находитесь на нем, можно назвать годами созидания. Это хорошо видно по Москве, - поздравил мэр предстоятеля РПЦ. Однако богослужение, отслуженное патриархом в Новоспасском монастыре, нельзя были назвать праздничным, ведь сегодня 40-й день с крушения Ту-154 над Черным морем, в котором погибли артисты ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.Александрова вместе с худруком В. Халиловым, сотрудники Минобороны, журналисты трех каналов и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка («доктор Лиза»). На заупокойной литургии присутствовали родственники и друзья погибших.

Новоспасский монастырь существует с 1282 году. Около 1330 года из соображений комфорта его перевели в Кремль – поближе к великому князю. Однако после 1488 года. Когда с «сердце Москвы» случился разрушительный пожар, обитель переехала на Крутицы, на юго-запад города. Крепкие стены его не раз спасали местное население от захватчиков. Это родовая усыпальница бояр Романовых, чья династия потом стала царской.

В 1919 г. Новоспасский монастырь был закрыт, а его территория была передана в ведение ВЧК под концентрационный лагерь. Теперь тут проводились расстрелы, позднее была детская колония, вытрезвитель, реставрационный центр. Только в 1991 г. был начат процесс возвращения монастыря Русской Православной церкви и возрождения монашеской жизни.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати