RSS

Столичные археологи нашли уникальную кабацкую печать

09:37 21.02.2017

Уникальную печать, принадлежавшую некому злачному месту под названием «Вытегорский кабак» нашли археологи в ходе раскопок Берсеневской набережной. Это аналог современной печати организации, и раньше таких не находили. Находящиеся в музеях печати указывают имя своего владельца, иногда род занятий – например, отношение к духовенству. Либо это какие-то поучительные надписи: “Не бойся смерти, бойся греха”, “Печать — на умного крепость».

Правительство Москвы, Археология

- Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации. Аналогичных печатей ещё не находили, - заявил порталу mos.ruглава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Печать относится к так называемым шейным, на ней след от обломанного ушка для шнурка. Круглая, сделана из сплава меди и олова. В качестве оттискиваемого изображения – четкая надпись «Печать Вытегорского кабака» и два побега некого растения. Археологи предварительно относят печать XV–XVIII векам, но исследование еще продолжается.

Пока что непонятно, что именно представлял собой Вытегорский кабак. Есть город Вытегра, но он в Вологодской области. Более ста лет он был одним из центров в системе северных водных путей России, был расположен на торговом пути Великий Новгород — Шексна и получил своё название, так как располагался на реке Вытегре. Тогда печать, скорее всего, потерял хозяин, находясь по делам в столице. Вторая версия – кабак был расположен в Москве, но тогда почему он Вытегорский? В общем, у историков и археологов пока что вопросов больше, чем ответов, но это не снижает ценность находки. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати