RSS

Москва выводит предпрофессиональное обучение на новый уровень

13:49 06.03.2017
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Образование, Школы, Обучение

Московскому школьному образованию предстоит широкая интеграция в высокопрофессиональную сферу обучения. Уже сейчас в ряде школ действуют инженерные, медицинские классы, дающие определенную квалификацию по этим направлениям еще до поступления в колледжи и вузы.

О грядущих переменах сообщил на круглом столе перед главами учебных учреждений Москвы мэр Сергей Собянин.

«В этом году – уже такой масштабный проект, в котором участвует сотни московских школ, десятки учащихся старших классов. Если несколько лет тому назад о таком проекте говорить было невозможно, то сегодня это становится вполне реальным», – заявил мэр. Сергей Собянин отметил рост параллели 11-х классов, позволяющий делать реальный, а не номинальный выбор между тем, чем человек планирует заниматься после школы.

«Сегодня это четыре и пять классов, которые позволяют работать по разным направлениям, не только гуманитарные и технические, но различные уже направления, как я уже говорил, медицинские, кадетские, инженерные, «курчатовский проект» и ряд других направлений», – подчеркивает мэр Москвы. Собянин поблагодарил высшие учебные заведения и колледжи, которые способствуют подобной интеграции, работая в школах.

Помогает и город, закупая именно с такой целью недешевое оборудование, так что подчас в школах Москвы начинают действовать целые лаборатории. Лицей №1560, где учится более 4,6 тысячи детей и на базе которого проведен «круглый стол», является неплохим примером. Здесь, в частности, действует проект «Инженерный класс в московской школе», который поддерживают МАИ и МГТУ им. Баумана. На этой базе занимаются 228 учеников.

Также так называемая «Школа новых технологий», реализация которой затребовали, помимо основательного ремонта, закупок оборудования – интерактивные доски (3 шт.), цифровые лаборатории для проведения естественно-научных экспериментов (18 шт.), комплексы для физических исследований (7 шт.), цифровые микроскопы (18 шт.). Ну а на семинарах «Москва: международная школа качества» уже 29 учителей отправились на обучение по специальности «Международный бакалавриат». Библиотечный фонд разбавлен зарубежной литературой, для школьников и родителей разработано по программе IB пособие по работе с междисциплинарными и персональными проектами.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати