RSS

Москва – мировой лидер в сфере реставрации памятников архитектуры

13:43 21.03.2017
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Культура, Реставрация, Памятники

Мэр Москвы принял участие в очередном заседании президиума правительства столицы. Сергей Собянин рассказал, что Москву признали мировым лидером в сфере реставрации памятников истории.

«Мы организовали огромную системную работу, в которую включились владельцы зданий, федеральные органы власти. Нам очень помогли городские структуры. Можем сказать, что результатами проделанной работы мы очень довольны. Москву по праву признали мировым лидером в сфере реставрации памятников истории. Мы сохраняем памятники не только для нынешнего поколения, но и для будущего. Специалисты посчитали нашу программу реставрации одной их крупнейших в мире. Приятно напомнить, что за счет городского бюджета реставрировалась лишь малая часть всех объектов. Большинство объектов было отреставрировано за счет частных инвесторов и многих государственных структур», - рассказал Сергей Собянин.

Он также отметил, что только за прошлый год в столице отреставрировали около 150 памятников.

«В прошлом году мы отреставрировали 150 памятников. Это хороший результат, учитывая, что мы занимались реставрацией не только памятников, но и зданий. Общими усилиями мы приводили в порядок весь город, создавая комфортную городскую среду. Много внимания было уделено архитектурно-художественной подсветке. Это благоприятно отразилось на общей картине города», - добавил Сергей Собянин.

Свой доклад также зачитал руководитель городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Он рассказал, что показатели прошедшего года превысили в полтора-два раза показатели 2015 года. Он пояснил, что общая стоимость средств, которые вложили в реставрацию в прошедшем году составила больше 28 млрд руб., эта цифра в полтора раза превысила показатель 2015 года.

«В 2016 году реставрационные работы завершились на 159 объектах культурного наследия Москвы. И что приятно, больше половины все объектов было реставрировано за счет частных инвесторов», - напомнил А. Емельянов.

В материалах к заседанию указано, что за шесть лет в столице было отреставрировано 773 памятника культуры. За счет городского бюджета отреставрировали 384 памятника, 142 – за счет МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти, 236- за счет частных инвесторов и 85- за счет меценатов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати