RSS

Собянин: Большая часть объектов в Москве реставрируется инвесторами

14:02 23.03.2017
Правительство Москвы, Мэр, Собянин, Архитектура, Памятники, Реставрация

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал журналистам о том, что большинство памятников истории было отреставрировано за счет частных инвесторов. Мэр Москвы встретился с журналистами и лучшими реставраторами во время осмотра итогов реставрации памятника архитектуры «Жилой дом Н.Баулина» на ул. Николоямская.

«Итоги реставрации памятников истории Москвы мы подвели на этой неделе. Приятным бонусом стало то, что большинство памятников истории были отреставрированы за счет частных инвесторов. Мы смогли достичь хорошего состояния памятников на целых 94%. Ранее мы даже не задумывались о таких цифрах. На сегодняшний день хочу объявить, что мы вышли на уровень ведущих мировых городов, таких как Рим и Лондон. Мне бы хотелось, чтобы мы обогнали эти города, тем более что работы не останавливаются на данном этапе. Чему я очень рад», - пояснил Сергей Собянин.

Мэр Москвы не забыл упомянуть о непростых экономических условиях, несмотря на которые реставрационные работы в Москве прекращаться не будут.

В пресс-службе мэрии ранее рассказали, что за счет частных инвесторов в 2016 году было отреставрировано 53% памятников истории.

Жилой дом Н.Баулина включили в программу «1 рубль за квадратный метр», в рамках этой программы аварийные здания культурного наследия выставляются торги, а инвесторы, берущие их в аренду на 49 лет по льготной цене, обязаны провести полную реставрацию в здании. На данный момент в программе уже есть 19 исторических зданий, в 11 из них проходят работы по реставрации.

Реставрацию жилого дома Н.Баулина проводила ООО «Ирбис», работы здесь начались в 2012 году. В основе жилого дома находятся каменные палаты XVIII века. Здесь было необходимо провести полную реставрацию. Реставраторы построили новые стены, восстановили фасад, а также возвратили утраченный венчающий карниз. Были восстановлены и другие исторические элементы. Облик внутри соответствует историческим чертежам. При историческом внешнем виде, в здание провели электрические сети и другие коммуникации.

Церемония вручения нагрудного знака «Почетный реставратор России» прошла именно в этом здании. Мэр Москвы Сергей Собянин вручил знаки трем лучшим реставраторам, теперь их общее количество составило 15 человек. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати