RSS

ВЦИОМ: 80% жильцов московских «хрущевок» высказались за их снос

12:15 04.04.2017
Правительство Москвы, ВЦИОМ, Пятиэтажки, Снос

Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) специально для «АиФ» проведен опрос общественного мнения о новой программе сноса пятиэтажного жилого фонда Москвы. По результатам опроса, 80% респондентов поддерживают программу реновации, и только 8% высказались против.

По данным ВЦИОМ, абсолютное большинство (96%) опрошенных жителей «хрущевок» знают о новой программе реновации пятиэтажек в столице, а 57% стараются отслеживать информацию по их сносу. Среди основных причин, по которым москвичи поддерживают программу, названы длительный срок эксплуатации пятиэтажек (23%), их ветхость (17%), желание улучшить свои жилищные условия (12%) и устаревшие коммуникации (11%).

Опрос показал, что большинство жителей пятиэтажных домах негативно оценивают их состояние. Из них 70% считают, что их дома необходимо включить в новую программу сноса пятиэтажек, а 16% респондентов высказались за проведение капитального ремонта или реконструкции. В основном участники опроса высказывали свое нежелание при переезде в новый дом менять округ и район проживания.

Как уточняют в ВЦИОМ, в опросе участвовали жильцы пятиэтажек в возрасте от 18 лет из 10 административных округов Москвы. Исследование при этом проводилось в тех кварталах, которые застроены в основном пятиэтажками всех серий без определения года постройки или материала изготовления (кирпичные и панельные дома). Для опроса выбор конкретного дома происходил по случайной математической выборке.

Напомним, что программа реновации пятиэтажек в Москве реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина. В рамках этой программы предусмотрены снос и расселение до восьми тыс. ветхих и некомфортных пятиэтажных домов, имеющих общую площадь 25 млн кв. м, возведенных в 1950 – 1960-е годы. Планируется, что при этом порядка 1,6 млн москвичей из подлежащих сносу «хрущевок» обретет новое комфортное жилье. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что "бюджет Москвы достаточно устойчивый", и город имеет для реализации данного проекта необходимые финансовые возможности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати