RSS

Собянин опроверг бытующие слухи о программе реновации

10:29 14.04.2017
Правительство Москвы, Реновации, Хрущевки, Расселение

Вчера в прямом эфире телеканала «ТВ Центр» мэр Сергей Собянин опроверг слухи и спекуляции вокруг темы реновации жилищного фонда Москвы.

По его словам, уже в городе запущено много всяких спекулятивных историй, что не дадут жилье, что за МКАД. «Что те районы, которые находятся в отдалении от центра, будут переселять в последнюю очередь, что в центре, наоборот, дорогое жилье, будут в первую очередь, – подчеркнул Сергей Собянин. – Все как раз наоборот. В центре практически ничего сноситься не будет...». Глава города призвал москвичей ложные и непроверенные слухи игнорировать и напомнил, что мэрия рассматривает программу реновации как возможность изменить общественную среду в столице, создавая новые современные кварталы вместо микрорайонов ветхого жилья. При этом новостройки возведут по современным проектам и из качественных материалов: это будет монолит или панель нового поколения. В основном планировку квартир оставят свободной, а входы в подъезды и лифтовые холлы будут расположены на одном уровне. Это позволит беспрепятственно попасть в свою квартиру маломобильным гражданам и мамам с колясками.

«Все это жилье будет стоять и не 10 и не 25 лет. Минимум столетие и гораздо больше. Качественное обустройство территории вокруг этих домов. Это будет качественно другая городская среда», – сказал Сергей Собянин. Он дополнил, что принято решение сдавать квартиры новоселам с полной отделкой. «Более того, отделка эта будет выше, чем эконом-класс. Это уровень комфорт-класс. Это несколько необычно для социального жилья, но мы считаем, что это важно. Это будет качественно лучше, чем обычный муниципальный ремонт», – отметил мэр Москвы.

На встрече Сергея Собянина с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля 2017 года обсуждался вопрос создания программы реновации московского пятиэтажного жилищного фонда. Тогда глава государства поддержал предложение властей Москвы – вместо капитального ремонта снести устаревшее жилого фонда Москвы.

По просьбам москвичей разрабатывается новая программа сноса столичных пятиэтажек, и только после ее обсуждения с москвичами определятся серии сносимых домов и кварталы, сроки и очередность расселения. Программа затронет до 1,6 млн горожан, а площадь расселяемого жилья достигнет порядка 25 млн кв. м.

Группа депутатов от «Единой России» ранее внесла законопроект о реновации жилищного фонда Москвы в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати