
Москвичи, чьи дома попадут в программу реновации столичного жилищного фонда, смогут при переселении остаться в своем районе, пообещал мэр Москвы Сергей Собянин.
Об этом глава города сообщил во время встречи с жителями по вопросам реновации пятиэтажного жилфонда Москвы. Общение мэра Сергея Собянина с москвичами состоялось в Московском доме общественных организаций, расположенном на 4-м Вешняковском проезде, д. 1, корп. 1.
По словам мэра, город предоставляет переселенцам 100-процентную гарантию переезда в новостройку своего же района. Сегодня готовится соответствующая поправка в закон ко второму чтению, где будет прописано, что москвичи получают жилье в тех же районах, где проживают, если сами они не пожелают переселиться в другой район. «Потому что есть же пограничные районы. И иногда через дорогу уже следующий район, иногда просто комфортнее переселиться в соседний дом, который рядом с вами стоит, но административно находится в другом районе», – пояснил мэр Сергей Собянин.
Как сообщалось ранее, парламентарии Москвы поддержали внесение изменений в городской закон о бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, предполагающих увеличение его расходной части на текущий год для подготовительных работ по реализации программы реновации столичного жилищного фонда.
Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении. Документ был внесен в Госдуму группой депутатов от «Единой России».
Новая программа сноса пятиэтажного фонда столицы будет разработана по просьбам ее жителей. После обсуждения с москвичами будут определены серии сносимых домов и кварталов, сроки и очередность расселения. Напомним, что эта программа коснется расселяемого жилья площадью до 25 млн кв. метров и затронет до 1,6 млн горожан.
Столичное правительство рассматривает программу реновации жилфонда как исторический шанс изменить некомфортную городскую среду, создав на месте старых и дискомфортных микрорайонов ветхого жилья новые современные кварталы качественных и добротных домов с востребованной жителями инфраструктурой.