RSS

Собянин поддержал поправки к закону о реновации, предложенные Общественной палатой

16:04 12.05.2017
Правительство Москвы, Реновация, Переселение, Общественная палата

Предложение Общественной палаты Москвы о разработке отдельного городского законопроекта о гарантиях прав граждан при реализации программы реновации городского жилфонда поддержал мэр Сергей Собянин, о чем он заявил представителям палаты встрече в мэрии.

«Что касается городского закона. Он сегодня может быть специально сформулирован и принят, но этот закон, на мой взгляд, должен вступить в силу одновременно с федеральным», – сказал мэр Москвы. По словам Сергея Собянина, федеральный закон сегодня рамочный, и даже депутаты Госдумы говорят: «Вы скажите, что вы в рамках городского закона собираетесь принимать, как вы развивать будете федеральное законодательство». Для ответа на эти вопросы мэр считает, что «можно принять городской закон, где фиксировать дополнительные гарантии гражданам при реновации жилого фонда, и все те вопросы, которые там можно прописать – обозначить».

Глава города поблагодарил Общественную палату Москвы за активную работу по проблеме, связанной с ветхими столичными домами, с пятиэтажками первой индустриальной эпохи домостроения. «Москвичи давно просили решения этой проблемы. К их обращениям присоединились местные депутаты, депутаты городской Думы. Общественная палата рассматривала этот вопрос и рекомендовала правительству Москвы рассмотреть создание новой программы реновации пятиэтажного фонда», – продолжил Сергей Собянин.

Председатель Общественной палаты столицы Константин Ремчуков отметил, что Москве с целью дополнительных мер соцзащиты граждан при реализации программы реновации нужно рассмотреть возможность принять отдельное законодательство. «Может быть, даже закон небольшой о дополнительных мерах защиты москвичей в связи с реализацией программы реновации жилого фонда, – сказал К. Ремчуков, – в котором четко указать право на то, что они будут в том районе получать равнозначное, равноценное жилье, они могут защищаться в суде, каким образом включается в программу реновации их дом, каким образом он исключается, на какой стадии, если они хотят».

Сегодня мэр также одобрил предложение председателя ОП Константина Ремчукова о создании центра для контроля реализации программы сноса пятиэтажек на весь период ее действия, начиная от формирования списков. А также ход голосования и подведение его итогов, создания программы реновации и этапы ее реализации. Было бы хорошо, если бы Общественная палата привлекла и другие общественные организации, активистов, интересующих этим вопросом, уверен Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати