Портал правительства Москвы

«Час предпринимателя» состоялся для представителей бизнес-сообщества ВАО

ВАО, Поддержка предпринимательства

В рамках городского проекта «Час предпринимателя» представители бизнеса ВАО встретились с руководителями столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, департаментов экономической политики, городского имущества, торговли и услуг, налоговой службы, префектуры ВАО, окружных контрольно-надзорных органов.

Встреча была посвящена снижению административной нагрузки на бизнес. Как подчеркнула заместитель префекта ВАО Наталия Голованова, цель встречи – обсудить ход реализации проекта «Час предпринимателя» и действующие формы и методы поддержки бизнеса в Москве.

По словам заместителя руководителя департамента промышленной политики Эмиля Петросяна, в каждом округе работают центры услуг для бизнеса ГБУ «Малый бизнес Москвы». В ВАО такой центр расположен на Средней Первомайской ул., д. 3. Здесь предприниматели могут получить информационную поддержку, консультации, услуги коворкинга, услуги Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. На базе центра проводятся бесплатные обучающие семинары на самые разные темы.

В Восточном округе в октябре 2017 года открыли первую стартап-школу. Все занятия в ней расписаны до конца года.

– У нас работает самый большой региональный гарантийный фонд с капиталом около 9 млрд. руб., который выдает поручительства по кредитам, – отметил Э. Петросян. – Под эти поручительства 60 партнеров фонда – это банки – выдают кредиты. Заявки предприниматели могут подать через ЦУБ ВАО, сам фонд и банки. В городе действует Штаб по защите бизнеса, куда может обратиться любой предприниматель.

По словам первого заместителя прокурора ВАО Павла Желудкова, с начала нынешнего года количество внеплановых проверок в отношении субъектов бизнеса снизилось более чем в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Было отказано в согласовании 15 внеплановых проверок.

Каждый первый вторник прокурор ВАО проводит прием представителей бизнеса по нарушению прав в этой сфере по адресу: ул. Стромынка, д. 3.

Предприниматели могут обратиться в прокуратуру по телефону доверия: 8 (499) 748-0664, написать обращение на почту: prokvao@mosproc.ru.

Начальник 3 РОНПР Управления по ВАО ГУ МЧС России по Москве Дмитрий Аралушкин рассказал о том, как предприниматели могут сделать оценку пожарного риска. Теперь наряду с государственной федеральной противопожарной службой действуют и частные пожарные инспекторы, которые проводят независимую оценку. У такой организации должна быть лицензия на проведение пожарного аудита. Их перечень есть на сайте МЧС. Предприниматели могут заключить договор с ними. Правда, заключение в течение пяти дней должно быть зарегистрировано в федеральной государственной противопожарной службе.

МЧС и Роспотребнадзор проводят контрольно-надзорные мероприятия с учетом риск-ориентированных подходов.

По словам начальника территориального отдела Управления Роспортебнадзора по Москве в ВАО Маргариты Ермоленко, количество плановых и внеплановых проверок в 2017 году снизилось вдвое.

В качестве профилактической меры все чаще применяется практика выдачи предостережений.

– Мы проводили дни открытых дверей для предпринимателей в апреле, июле и октябре 2017 года и хотели, чтобы их посещали как можно больше представителей бизнеса, – сказала М. Ермоленко.

В ходе встречи предприниматели ВАО задали вопросы по реализации отдельных проектов, защите интеллектуальной собственности, пожаловались на чрезмерные платежи за сбросы, якобы содержащие анилин, выдвинули свои предложения по изменению федеральных законов № 44 и 59.

Эмиль Петросян предложил обсудить эти вопросы на площадке Штаба по защите бизнеса, который действует в городе. Консультации проводятся по адресу: Вознесенский переулок, 22, бизнес-центр «Усадьба».

Горячая линия штаба: +7 (495) 620-20-45, sos.shtab@mos.ru.

Центр услуг для бизнеса ВАО: Средняя Первомайская ул., д. 3, тел.: 8 (495) 276-24-13, e-mail: bidvao@mbm.ru.

Режим работы: понедельник–четверг – с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 16.45, перерыв на обед – с 13.00 до 13.45.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter