RSS

Департамент здравоохранения Москвы развеял миф о сахаре как о главной причине диабета

14:46 15.11.2018

Департамент здравоохранения Москвы развенчал самые популярные мифы о сахарном диабете. Как сообщили ТАСС в пресс-службе департамента, в частности, вопреки всеобщему мнению, диабет нельзя полностью вылечить, а также сахар не является главной причиной заболевания.

Правительство Москвы, Здоровье, Диабет

"Миф 1: сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара. Чрезмерное потребление сахара вредит здоровью и может способствовать ожирению. Это, в свою очередь, является одним их факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа, но его прямой причиной не является", - сказали в пресс-службе.

Также напомнили, что 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. "За последние десять лет численность больных сахарным диабетом в мире увеличилась более чем в два раза, в России, по данным федерального регистра диабета, зарегистрировано около 4,5 млн больных. Согласно результатам исследования NATION, у 24% взрослого населения России имеется преддиабет, у 5,4% - сахарный диабет 2-го типа, причем половина из них (54%) не знает о наличии заболевания. Таким образом, реальная численность пациентов с сахарным диабетом в нашей стране может составлять около 8-9 млн человек", - привела пресс-служба слова главного эндокринолога департамента здравоохранения Москвы Михаила Анциферова.

В пресс-службе также добавили, что большинство случаев заболевания сахарным диабетом 2-го типа выявляют у людей с избыточной массой тела и ожирением, но он может возникнуть и при нормальной массе тела. "Миф 3: пациенты с диабетом не могут употреблять продукты, содержащие углеводы - данный миф является одним из самых популярных. На самом же деле люди, болеющие сахарным диабетом, должны придерживаться принципов здорового питания, когда на долю углеводов приходится 50-55% от суточной калорийности пищи, при этом важной особенностью является ограничение продуктов, содержащих легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, джем, сладкие напитки и соки)", - подчеркнули в пресс-службе.

"В настоящее время вылечить сахарный диабет нельзя. Но его можно и нужно контролировать для того, чтобы жить полноценной жизнью. Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то можно попытаться ее предотвратить", - добавил представитель пресс-службы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати