RSS

Прокуратурой ВАО г. Москвы проведена проверка положения о кадетских классах

07.10.2021

Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы проведена проверка Положения о кадетских классах образовательного учреждения (далее по тексту – Положение).

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.

В соответствии с ч. 4 ст. 30 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

Установлено, что согласно п. 1.1 Положения, оно разработано на основании Типового положения об общеобразовательном учреждении, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196, Приказа Минобрнауки РФ от 15.02.2010 № 117 «Об утверждении Типового положения о кадетской школе». Аналогичные нормы содержатся в п. 1.5 Положения.

Приказ Минобрнауки РФ от 15.02.2010 № 117 «Об утверждении Типового положения о кадетской школе и кадетской школе-интернате» утратил силу в связи с изданием Приказа Минобрнауки России от 18.09.2013 № 1074.

Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении» утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 29.03.2014 № 245.

Таким образом, Положение о кадетских классах учреждения противоречило действующему законодательству, что является недопустимым.

В этой связи прокуратурой округа на положение принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, в локальный акт внесены изменения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати