RSS

Прокуратура Восточного административного округа информирует

10.04.2015
1. «Вступил в законную силу приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 18.12.2014 в отношении Ефименко Антон Эдуардович,
03.01.1983    года рождения, проживающего в городе Москве, признанного виновным в том, что он совершил превышение должностных полномочий, то есть, являясь должностным лицом, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с причинением тяжких последствий.
Установлено, что Ефименко А.Э., являясь оперуполномоченного ОМВД России по району Богородское г. Москвы, не позднее 11.09.2012 в г. Москве, по адресу: ул. Бойцовая, д. 22 «а», с целью искусственного превышения статистических показателей раскрываемости имущественных преступлений, имея сведения о желании ранее судимого Дядичко Д.Е., сознаться в совершении преступления, по которому виновное лицо не установлено, сообщил последнему адрес, места где необходимо совершить преступление, привез Дядичко Д.Е., к указанному месту и предоставил для вскрытия входной двери квартиры инвентарь, а именно: отвертку, нож и перчатки. Дядичко Д.Е., проник в указанную квартиру и похитил имущество у проживавшей в ней Ильиной В.А., после чего был задержан ожидавшим его у подъезда Ефименко А.Э.
В отношении Дядичко Д.Е. СО ОМВД России по району Богородское г. Москвы 12.09.2012 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, 16.11.2012 Дядичко Д.Е. взят под стражу.
Приговором Преображенского районного суда г. Москвы от 17.03.2013 Дядичко Д.Е. признан виновным в совершении вышеуказанного преступления и осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Таким образом, указанными противоправными действиями Ефименко А.Э. явно превысил свои должностные полномочия, что повлекло за собой причинение тяжких последствий, в результате чего Дядичко Д.Е. длительное время находился под стражей за совершение преступления, не имея умысла на его совершение.
С учетом позиции государственного обвинителя, помощника прокурора Восточного административного округа г. Москвы Ефименко А.Э. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а так же Ефименко А.Э. лишен права занимать должности в системе правоохранительных органов в Российской Федерации сроком на 2 года.


2. "Нагатинским    районным судом 10.03.2015 постановлен
обвинительный приговор по уголовному делу в отношении уроженцев Республики Удмуртия Мингазова Ришата Рифкатовича 1975 г.р. и Гайнисламова Дениса Радиковича 1992    г.р., уроженцев Республики
Татарстан Ларионова Павла Валерьевича 1984 г.р. и Логинова Сергея Александровича 1984 г.р., обвиняемых в организации ряда игорных заведений на территории г. Москвы, а так же Мингазова Ришата Рифкатовича 1975 г.р. в даче взятки сотруднику полиции и уроженца Республики Удмуртия Золотова Александра Павловича 1988 г.р. в пособничестве передачи взятки сотруднику полиции, кроме того Глазова Константина Владимировича, уроженца г. Тбилиси Республики Грузия 1977 г.р. - сотрудника полиции, в получении взятки за осуществление общего покровительства организованных игорных заведений.
Так установлено, что 37-летний начальник полиции ОМВД по району Бирюлево Восточное г. Москвы Глазов К.В., систематически получал денежные средства от Мингазова P.P. через его посредника - Золотова А.П. путем перечисления на банковскую карточку за осуществление общего покровительства преступной деятельности.
Кроме того, Мингазов P.P. совместно с Ларионовым П.В., Гайнисламовым Д.Р., Логиновым С.А. и неустановленными лицами с
01.08.2013    по 16.01.2014 организовали и проводили азартные игры с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, в помещениях по адресам: г. Москва, ул. Братиславская, д. 18, к. 1., г. Москва, Свободный проспект, д. ЗЗА.
В результате незаконной игорной деятельности преступники извлекли доход в сумме не менее 21 827 919 рублей.
С учетом позиции государственного обвинителя - помощника прокурора Восточного административного округа г. Москвы, Глазов К.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, дополнительное наказание в виде штрафа в 40-кратном размере суммы взятки, по ходатайству государственного обвинителя применены положения ст. 104.1 УК РФ.
Мингазов P.P. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 171.2, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 171.2, ч. 3 ст.291 УК РФ, назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, дополнительное наказание в виде штрафа в 30-кратном размере суммы взятки.

Золотов А.П.    признан    виновным    в    совершении    преступления,
предусмотренного ч.    2 ст. 291.1 УК РФ, по совокупности приговоров
назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.
Ларионов П.В.    признан    виновным    в    совершении    преступлений,
предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 171.2, п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ, назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 4 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Гайнисламов Д.Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года.
Логинов С.А.    признан    виновным    в    совершении    преступления,
предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на 3 года.

3. «Вступил в законную силу приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 02.12.2014, согласно которого Ульянова Марина Николаевна
24.08.1983    года рождения, уроженка поселка Горбово Балашихинского района Московской области, зарегистрирована и проживает в г. Москве, признана виновной в том, что она незаконно приобрела и хранила при себе без цели сбыта наркотические средства в крупном размере, а так же в том, что совершила покушение на мошенничество, то есть умышленные действия, направленные на хищение чужого имущества путем обмана с использованием служебного положения, которые не были доведены до конца по независящим от нее причинам.
Установлено, что Ульянова М.Н., состоявшая в должности оперуполномоченного группы по противодействию незаконному обороту наркотических средств отделения уголовного розыска ОМВД России по району Северное Измайлово г. Москвы незаконно приобрела без цели сбыта героин общей массой 16,23 гр., которое хранила в компьютерном принтере в служебном помещении ОМВД России по району Северное Измайлово.
Указанное наркотическое средство было обнаружено и изъято сотрудниками ОСБ УВД по ВАО ГУ МВД Росси по г. Москве в ходе осмотра места происшествия.
Кроме того, Ульянова так же осуждена за совершение покушения на мошенничество с использованием своего служебного положения.
Так, Ульянова из корыстных побуждений, воспользовалась фактом задержания мужчины за незаконное приобретение и хранение героина, которого доставили в ОМВД России по району Северное Измайлово г. Москвы.
Для реализации своих преступных намерений, Ульянова пригласила к себе в кабинет знакомую задержанного и сообщила последней о том, что у нее имеются основания для привлечения задержанного к уголовной ответственности. После чего предложила передать ей денежные средства в качестве вознаграждения в сумме 100.000 руб. за оказание содействия и помощи избежать задержанному уголовной ответственности за содеянное.
Денежные средства переданы не были, так как женщина не смогла собрать требуемую сумму.
С учетом позиции государственного обвинителя, помощника прокурора Восточного административного округа г. Москвы Ульянова М.Н. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года.»

4. «Прокуратурой Восточного административного округа г.Москвы проведена проверка по обращению жителей многоквартирного дома 39 по улице В. Первомайская по вопросу законности предписания Инспекции жилищного надзора, выданного управе района Измайлово г.Москвы
Установлено, что Инспекцией жилищного надзора по ВАО г. Москвы (далее - Инспекция) в адрес управы района Измайлово г. Москвы выдано предписание об организации и проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 39 в связи с выявленными нарушениями Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно п. 2 ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственниками помещений многоквартирного дома по адресу: г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 39 выбран способ управления - товариществом собственников жилья, что подтверждается решением общего собрания собственников помещений от 24.04.2008.
Норма ст. 161 ЖК РФ предусматривает, что при реализованном решении о выборе способа управления многоквартирным домом конкурс по отбору управляющей компании в многоквартирный дом не назначается, многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
В нарушение указанных требований федерального законодательства, Инспекцией в адрес главы управы района Измайлово г. Москвы выдано предписание о необходимости организации и проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации.
В связи с выявленными нарушениями жилищного законодательства прокуратурой административного округа начальнику Инспекции жилищного надзора по ВАО г. Москвы Павлову В.В. внесено представление об их устранении. По результатам рассмотрения представление удовлетворено, Инспекцией отозвано незаконное предписание, выданное управе района Измайлово.»

5. «Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства о социальной защите инвалидов на 2 автостоянках расположенных на поднадзорной территории.
Проведенной прокуратурой проверкой, установлено, что на проверенных автостоянках не выделены места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, в связи с чем, прокуратурой округа вынесено 4 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, 2 в отношении юридических лиц и 2 в отношении должностных лиц по ст. 5.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях - «Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов», которые для рассмотрения и принятия решения направлены мировому судье судебного участка № 108 г. Москвы, а также внесено 2 представления об устранении нарушений требований действующего законодательства.
По результатам рассмотрения указанных дел об административных правонарушениях виновным лицам назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 66 тысяч рублей.
Кроме того, по результатам рассмотрения внесенных представлений, выявленные нарушения устранены и 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора.»

6. «Прокуратурой Восточного административного округа взяты на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного 10.02.2015 Измайловским МСО СУ по ВАО ГС У СК РФ по г. Москве по п. «а» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105; ч. 1 ст. 222 УК РФ (по факту убийства и покушения на убийство двух и более лиц, а так же хранения огнестрельного оружия).
Так, установлено, что 10.02.2015 в ночное время суток в кафе «Апшерон» по адресу: г. Москва, ул. 15 Парковая д. 50, неизвестные лица произвели множество выстрелов из неустановленного автоматического огнестрельного оружия, в результате чего пострадали четыре человека, два из которых погибли от полученных огнестрельных ранений, двое доставлены в медицинское учреждение.
В связи с повышенной общественной опасностью уголовное дело принято к производству следственной группой СУ по ВАО ГСУ СК РФ по г. Москве.
В настоящее время проводятся неотложные следственные оперативные мероприятия, направленные на раскрытие данного преступления.
Ход и результаты расследования уголовного дела прокуратурой Восточного административного округа взят на контроль.»


7. «Прокуратура Восточного административного округа г. Москвы взяла на контроль расследование уголовного дела, возбужденного СЧ СУ УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве в отношении гражданина Российской Федерации Мельникова А.В., 27 декабря 1983 года рождения, уроженца города Владивосток, являющегося генеральным директором ООО «МИКАМ» и президентом МОО «Социальная помощь» и неустановленных лиц, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.
В ходе следствия установлено, что в период с 2011 года по 18 ноября 2014 года, Мельников А.В. вступил в предварительный сговор на совершение преступления с неустановленными лицами.
Так, Мельников А.В. организовал ООО «МИКАМ», Межрегиональную общественную организацию инвалидов «Социальная помощь», а также ряд иных коммерческих организаций участником, либо руководителем которых он являлся.
После чего, используя рекламу в СМИ, а также в сети Интернет, создал «финансовую пирамиду», представляя гражданам «жилищную программу» для оказания ее членам МОО «Социальная помощь» услуг по приобретению для них жилья с процентной ставкой ниже 2,5 процентов годовых, при условии безвозмездных добровольных пожертвований в МОО «Социальная помощь».
С целью привлечения средств граждан Мельников А.В., под предлогом предоставления квартир, совершил хищение недвижимости, а также денежных средств граждан, которые, похищал в качестве первоначальных взносов за приобретаемое МОО «Социальная помощь» жилье в пользу членов «жилищной программы», а также добровольных пожертвований для инвалидов (членов МОО «Социальная помощь»).
Кроме этого, в ходе расследования уголовного дела установлены факты хищения денежных средств граждан (членов «жилищной программы» МОО «Социальная помощь») под предлогом внесения единовременного вступительного взноса в МОО «Социальная помощь» в размере свыше 400 ООО рублей. Гражданам, внесшим данную сумму в МОО «Социальная помощь», предполагалось выплата процентов по вкладам в размере 65 процентов годовых, а также получение возмездных ссуд на личные нужды из средств МОО «Социальная помощь», а также постановка на очередь в «жилищную программу» МОО «Социальная помощь» с последующим обещанием приобретения для них недвижимого имущества. Данные условия руководством МОО «Социальная помощь» не исполнялись.
Также в ходе предварительного следствия установлено, что Мельников А.В., являясь руководителем ООО «МИКАМ» и МОО «Социальная помощь», под предлогом вступления в члены жилищной программы МОО «Социальная помощь» и последующего получения прав

собственности на недвижимое имущество, в период времени с 31 января 2013 года по 18 ноября 2014 года, завладел принадлежащими Егудкиной А.Н. денежными средствами в размере 3 700 ООО рублей и Мартыновой Е.В. денежными средствами в размере 2 600 000 рублей.
В настоящее время Мельникову А.В. избрана мера пресечения в виде заключения под сражу.





Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати