RSS

Порядк и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве

19.05.2016

В силу п. 1 ст. 1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, регулируются названным Законом.

Одним из основных участников конкурсных отношений является арбитражный управляющий. В соответствии со ст. 20 Закона арбитражным управляющим является гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

В зависимости от того, проведение какой процедуры возлагается арбитражным судом на арбитражного управляющего, определяется круг полномочий последнего, что находит выражение и в его названии.

Арбитражный управляющий, утвержденный судом для проведения наблюдения, называется временным управляющим. В соответствии со ст. 67 Закона его функции заключаются в осуществлении контроля за действиями руководителя. Также временный управляющий обязан осуществлять финансовый анализ, выявлять кредиторов должника, вести реестр требований кредиторов.

В соответствии со ст. 66 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О несостоятельности (банкротстве)" временный управляющий вправе получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника.

Сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе имущественных правах, и об обязательствах, запрошенные временным управляющим у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах, органах местного самоуправления, предоставляются указанными лицами и органами временному управляющему в течение семи дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы.

Непредставление временному управляющему запрашиваемых сведений препятствует анализу финансового состояния должника и результатов его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности, составлению отчёта временного управляющего, что может привести к нарушению прав кредиторов, работников юридического лица, а также к нарушению государственных интересов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати