Достижения современного прогресса создали не только различные блага, но и способствовали появлению новых факторов риска в жизнедеятельности человека. Изменяются способы отделки жилья и мебели с использованием различного рода синтетических материалов, выделяющих при горении высокотоксичные газы.
Также некоторые предметы бытовой химии выпускают в виде аэрозолей, которые, при неумелом обращении, становятся взрыво- и пожароопасными. Помимо этого не стоить забывать о правилах установки и использования газового и электрооборудования в жилых домах, на объектах производства и торговли.

Элементарные знания в области пожарной безопасности и их своевременное использование порой могут предупредить возникновение пожара и минимизировать последствия воздействия его поражающих факторов.
Еженедельно инспекторский состав Управления по ВАО проводит профилактические беседы с населением округа, особое внимание уделяя, так называемой, группе риска. Офицеры напоминают жителям районов об основных требованиях пожарной безопасности и правилах действия в случае возникновения пожара, а также необходимости соблюдать постулаты законодательных актов.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О пожарной безопасности» граждане обязаны:
- соблюдать требования пожарной безопасности;
- иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;
- при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
- до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
- выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;
- предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.