RSS

На Востоке столицы задержаны подозреваемые в попытке дачи взятки сотрудникам ГИБДД

08.06.2017
ГИБДД, ВАО, Взяточничество

Сотрудники Госавтоинспекции УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве задержали подозреваемых в попытке дачи взятки, а именно:

30 мая года приезжий из Средней Азии. управлял маршрутным автобусом и нарушил требования дорожного знака 5.15.2 ПДД РФ, в связи с чем был остановлен сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО. При составлении административного материала правонарушитель совершил попытку дачи взятки в размере 1000 рублей сотруднику ДПС. Однако свой преступный умысел до конца довести не смог, ввиду категорического отказа сотрудника ДПС от получения денежных средств и доклада о совершенном преступлении в ДЧ ДПС ГИБДД УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве.

26 мая водитель управлял личным автотранспортом и нарушил правила дорожного движения по п. 2.3.1 , ПДД РФ, в связи с чем был остановлен сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО. за не составление административного материала по факту нарушения ПДД собственник авто совершил попытку дачи взятки в размере 1000 рублей сотрудникам Госавтоинспекции от которой последние отказались.

2 марта приезжий из Закавказья управлял личным автотранспортом и нарушил правила дорожного движения предусмотренное по ч.3, статьи 12.16 КРФ об АП, в связи с чем был остановлен сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО. С целью избежание административной ответственности, задержанный пытался дать незаконное вознаграждение инспектору ДПС в размере 6000 рублей. Однако сотрудник ДПС категорически отказался от получения денежных средств и доложил о совершенном преступлении в ДЧ ДПС ГИБДД УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве.

В отношении вышеуказанных лиц возбуждены уголовные дела по признакам преступлений предусмотренных статьей 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и статьей 291.2 «Мелкое взяточничество».

Уважаемые участники дорожного движения!

Для вашего сведения Госавтоинспекция доводит важную информацию о привлечении к уголовной ответственности в случае дачи взятки должностному лицу:

Ст. 291 УК РФ сообщает следующее:

  • За дачу взятки в малом размере – от штрафа до 500 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 2 лет.
  • За дачу в значительном размере – от штрафа до миллиона до лишения свободы на 5 лет.
  • В крупном размере – от штрафа не менее 1 и не более 3 миллионов до лишения свободы от 7 до 12 лет.
  • В особо крупном размере – от штрафа минимум в 2 , а максимум в 4 миллиона рублей либо лишение свободы от 8 до 15 лет.
  • Если взятка давалась за заведомо незаконные действия инспектора – от штрафа до полутора миллионов до лишения свободы сроком до 8 лет.

Как и в случае с получением взятки, лишение свободы может сочетаться со штрафом и лишением прав. Размер взятки рассчитывается так же, как и в случае с её получением.

Даже в том случае, если вы не сами даёте взятку, а выступаете лишь посредником, это является преступлением в силу ст. 291.1 УК РФ. Наказание здесь тоже зависит от размера взятки и составляет от штрафа минимум в 700 тысяч рублей до лишения свободы на 12 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати