
Как выбрать пиротехнику и площадку для запуска, какие правила нужно соблюдать и что делать, если вы получили травму
- Как выбрать фейерверк?
Все пиротехнические изделия делятся на 5 классов.
КЛАСС | ЧТО ЭТО | РАДИУС ОПАСНОЙ ЗОНЫ |
I класс | бенгальские огни, хлопушки | до 0,5 метра |
II класс | наземные фейерверки, петарды | до 5 метров |
III класс | пиротехнические ракеты, салютные батареи | до 30 метров |
IV-V класс | профессиональная пиротехника | более 30 метров |
Изделия I класса можно использовать в помещениях, II и III классов – только на улице. Для запуска профессиональной пиротехники требуется специальное разрешение Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы.
Обратите внимание на упаковку: на ней не должно быть увлажненных мест и разрывов, должен быть указан класс изделия, срок годности, инструкция, сертификат или знак соответствия. Если эти требования не выполнены, продажа пиротехники запрещена.
Пиротехнические изделия можно покупать только с 16 лет (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).
- Где можно запускать фейерверки?
Место запуска фейерверка лучше определять заранее. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на упаковке изделия. Убедитесь, что над площадкой нет деревьев, линий электропередач и других преград. Ракеты и летающие фейерверочные изделия надо запускать вдали от жилых домов, построек и ветхими крышами или открытыми чердаками.
На праздники в городе организуют специальные площадки, где можно самостоятельно запускать пиротехнику. Они соответствуют всем требованиям безопасности.
- Где нельзя запускать фейерверки?
Запускать пиротехнику II и выше классов запрещено:
- в помещениях, зданиях и сооружениях любого назначения;
- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
- на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов;
- на сценических площадках, стадионах и других спортивных сооружениях;
- во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетов;
- на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
- А китайские фонарики можно запускать?
Нельзя запускать небесные, или китайские, фонарики на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов.
С нарушителей могут взыскать штраф за нарушение требований пожарной безопасности (Кодекс РЫФ об административных правонарушениях, статья 20.4).
- Когда можно запускать фейерверки?
При запуске фейерверков нужно помнить про соблюдение закона о тишине: с 23:00 до 07:00 шуметь нельзя. Исключение – новогодняя и Рождественская ночи.
Штраф за запуск салюта в ночное время в Москве – 1500 рублей (Кодекс Москвы об административных правонарушениях, статья 3.5).
- Какие правила безопасности нужно соблюдать?
У каждого вида фейерверка есть свои правила использования, которыми нельзя пренебрегать. Они указаны в инструкции. Но есть и общие правила, разработанные МЧС России.
При запуске
Категорически запрещено запускать пиротехнику в ветреную, ненастную погоду. Несовершеннолетние должны запускать фейерверки и салютные батареи в присутствии взрослых.
Нельзя поджигать пиротехнику II и выше классов в руках и направлять ее в сторону зрителей. Ее надо установить на ровную поверхность и на расстоянии вытянутой руки поджечь фитиль.
Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние – не менее 30-50 метров. Тушат пиротехнику из порошковых огнетушителей. Очаг горения полностью засыпают слоем порошка толщиной не менее двух сантиметров.
Нельзя курить рядом с фейерверком, бросать, ударять и помещать его в огонь. Не запускайте пиротехнику в состоянии алкогольного опьянения.
Если фейерверк не сработал, не стоит сразу бежать к нему. Нужно подождать 10 минут и убедиться, что он не тлеет. Не пытайтесь запустить несработавший фейерверк повторно.
При хранении
Держите пиротехнику вдали от обогревателей, легковоспламеняющихся и горючих материалов. Следите за тем, чтобы изделия не могли достать дети.
В холодное время года фейерверки желательно хранить в теплом сухом помещении. Иначе они отсыреют. Но, если так случилось, не сушите их на батарее, феном или другими нагревательными приборами.
Категорически запрещено разбирать пиротехнические изделия или пытаться изменить их конструкцию.
- Что делать, если вы получили травму?
Если вы получили ожог, запуская фейерверк, охладите кожу, например, водой. Оказывать первую помощь без обращения к врачу можно только при ожогах первой и второй степени. Первая степень сопровождается покраснением кожи и болезненными ощущениями, которые проходят через двое-трое суток. Вторая отличается появлением волдырей, наполненных жидкостью. В таком случае необходимо наложить повязку.
При более тяжелых ожогах, а также ранах и травмах понадобится медицинская помощь. Если травма не представляет угрозы для жизни, обратитесь в травмпункт.