RSS

Преображенская межрайонная прокуратура провела учебный семинар

18.02.2019
2.jpeg
Преображенская межрайонная прокуратура провела учебный семинар о недостатках при производстве предварительного расследования по уголовным делам под названием «Основные ошибки, влекущие возвращение уголовных дел в порядке ст.ст. 221, 226 УПК РФ».

Под руководством заместителем межрайонного прокурора Берникова А.Л. в мероприятии приняли участие, начальники следствия и дознания поднадзорного отдела МВД России по району Богородское г. Москвы.

В ходе семинара Берников А.Л. указал на типичные недостатки по уголовным делам, которые препятствуют их направлению в суд.

Так, по материалам изученных уголовных дел было выяснено, что основными следственными ошибками, которые влекут возвращение уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, является односторонность и неполнота предварительного следствия, второе место принадлежит существенным нарушениям уголовно-процессуального закона, а третье — ошибкам, которые связаны с неправильной квалификацией и другими нарушениями уголовного закона. К нарушениям уголовно-процессуального закона относится неразъяснение прав потерпевшему, обвиняемому (подозреваемому) и другим участникам уголовного процесса; нарушение права обвиняемого, потерпевшего и иных участников уголовного процесса пользоваться языком, которым он владеет, и помощью переводчика и другие.).

Кроме того, ст. 220 и . 225 УПК РФ обязывают следователя (дознавателя) указывать в обвинительном заключении (обвинительном акте) фамилии, имена и отчества обвиняемых и полные данные о личности каждого из них. Соответственно, нарушения выражаются, как правило, в неверном приведении данных о личности обвиняемого (фамилия, имя, дата рождения, состав семьи, прежние судимости).. При составлении обвинительного заключения (обвинительного акта) следователь (дознаватель) должен указать существо обвинения, время и место совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для дела (п. 3 ч. 1 ст. 220, п. 4 ч. 1 ст. 225 УПК РФ). Нарушения этих требований УПК РФ, выражаются в следующем: не указываются время, место, способ, мотивы, цели, последствия совершения преступления) и другие подлежащие установлению по делу обстоятельства; не определяется либо не конкретизируется предмет преступления в необходимых для этого случаях

По результатам встречи заместитель межрайоного прокурора указал на необходимость неукоснительного соблюдения требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел, ответил на вопросы участников семинара.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати