RSS

По материалам проверки прокуратуры Восточного административного округа возбуждено два уголовных дела по фактам злоупотребления полномочиями при проведении медико-социальной экспертизы.

05.08.2019

Прокуратура Восточного административного округа г. Москвы провела проверку исполнения требований законодательства о противодействии коррупции и бюджетного законодательства должностными лицами бюро № 18 – филиала ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве».

В ходе проведенной проверки установлено, что по результатам медико-социальной экспертизы должностными лицами бюро присвоена вторая и третья группа инвалидности двоим жителям столицы. В связи с получением инвалидности граждане получили бюджетные средства, выплаченные в виде пенсии по инвалидности, в размере свыше 250 тыс. рублей.

По результатам заочной медико-социальной экспертизы, проведенной по имеющимся медико-экспертным документам, а также сведениям из лечебных учреждений Москвы, приняты решения об отсутствии у указанных лиц группы инвалидности.

Таким образом, должностные лица из числа сотрудников учреждения медико-социальной экспертизы, достоверно зная об отсутствии у двоих граждан заболеваний, подпадающих под группу инвалидности, злоупотребляя своими служебными полномочиями, изготовили и выдали им заведомо подложные справки об установлении группы инвалидности, что являлось основанием для получения денежных выплат в виде пенсии по инвалидности, ежемесячной денежной выплаты региональной доплаты к пенсии из бюджета Российской Федерации и тем самым повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

Полученные справки жители столицы, действуя путем обмана, представили в Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области с целью хищения денежных средств, выделяемых из бюджета Российской Федерации на вышеуказанные выплаты. Денежными средствами, перечисляемыми в виде пенсий по инвалидности, они распорядились по своему усмотрению.

Материалы прокурорской проверки направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения постановлений прокурора СУ по ВАО ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено 2 уголовных дела в отношении должностных лиц Бюро № 18 – филиала ФКУ «Главное Бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Расследование уголовных дел поставлено прокуратурой округа на контроль.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати