RSS

Звезда надежды

09.10.2019


Учебно-тренировочные сборы добровольных пожарных, резервистов и спасателей общественных аварийно-спасательных формирований столицы под названием «Звезда надежды» состоялись на прошедших выходных.

Более 800 добровольцев из состава поисково-спасательных отрядов «СпасРезерв», «Лиза Алерт», «Экстремум» и «Альтаир», студенческих спасательных отрядов Всероссийского студенческого корпуса спасателей и группы помощи «ДобротворецЪ» принимал на своей территории Учебно-тренировочный полигон ГКУ «Пожарно-спасательный центр» в Апаринках.

Основными целями данным сборов являются пропаганда добровольческого движения, организация взаимодействия общественных объединений, работающих в сфере обеспечения безопасности и поддержание практической подготовки добровольцев на профессиональном уровне. Знания и навыки, полученные во время массовых тренировок, позволяют добровольцам стоять бок о бок с профессиональными пожарными и спасателями при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Учебно-тренировочные сборы не преследуют цель выявить лучших, но процесс прохождения этапов все равно приобретает соревновательный оттенок, особенно для тех, кто посетил их впервые. Каждый, так или иначе, стремился показать свое мастерство.

На протяжении двух дней непрофессиональные пожарные и спасатели учились оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим, которые оказывались в условной чрезвычайной ситуации. Показывали свою подготовку при ликвидации возгораний, при работе с аварийно-спасательным инструментом и альпинистским снаряжением. Особое внимание уделялось работе и четвероногим помощникам спасателей – поисковым собакам.

Вопросы обучения кинологов-волонтеров, по программе подготовки спасателей, проведения сертификационных испытаний кинологических расчетов, их привлечение к поисково-спасательным работам обсудили за круглым столом представители кинологических клубов и подразделений под руководством сотрудников Главного управления МЧС России по г. Москве, Департамента ГОЧСиПБ Москвы и МГРО РСС.

На сегодняшний день не территории столицы зарегистрировано более 700 общественных объединения пожарной охраны, из них 17 прошли государственную регистрацию. Это около 12 тысяч человек в целом, а ежесуточно на страже Москвы дежурят 25 реагирующих подразделений - это 761 человек.

Успехи современной пожарной охраны бесспорны и неоценимы. Но даже людям, привыкшим к риску, тоже нужна помощь. И можно с уверенностью сказать, что помощь добровольцев вносит огромный вклад в работу, направленную на спасение человеческих жизней.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати