RSS

Крупные пожарно-тактические учения прошли на Востоке столицы

23.10.2019


Самой эффективной формой подготовки сотрудников МЧС к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ являются пожарно-тактические учения. Одно из таких учений прошло сегодня в Восточном административном округе Москвы. Пожарно-спасательные подразделения оттачивали свои навыки, на одном из корпусов Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии.

В рамках учений отрабатывались действия по тренировке личного состава пожарных и спасательных подразделений действиям по ликвидации пожара и проведения аварийно-спасательных работ в лечебных и образовательных объектах с массовым пребыванием людей, отработка взаимодействия пожарно-спасательных подразделений с администрацией, дежурным персоналом, сотрудников частного охранного предприятия (службы безопасности), а так же привлекаемых аварийных служб, к действиям по ликвидации пожара и ЧС на объекте.

По замыслу учений, в одной из лабораторий на 3 этаже, в результате короткого замыкания электропроводки возникает пожар. Он быстро развивается и сопровождается выделением большого количества продуктов горения. Ситуация осложняется наличием большого количества людей в здании.

При обнаружении пожара сотрудниками организации задействуется пожарная сигнализация, ответственные за организацию эвакуацию людей, приступают к осуществлению своего функционала. В эти минуты на пульт центра управления в кризисных ситуациях уже поступило сообщение о пожаре, и огнеборцы из близлежащих частей уже следуют к месту происшествия.

Несмотря на то, что пожарные расчеты прибыли на территорию научного центра в считанные минуты, огонь уже успел распространиться на большей площади, но, к сожалению не все люди успели покинуть корпус и оказались отрезанными от путей эвакуации огнем и дымом. Главной задачей пожарных является спасти условных пострадавших и ликвидировать возгорание, не допустив его распространение по всему корпусу.

Не теряя ни секунды драгоценного времени, сотрудники чрезвычайного ведомства приступают к своей работе. Формируются звенья газодымозащитной службы, выставляется пост безопасности, пожарные прокладывают рабочую рукавную линию и устремляются внутрь условно горящего здания. Для спасения пострадавших с вышележащих этажей устанавливаются подъемные механизмы, и пожарным удается спасти людей, отрезанных от путей эвакуации едким дымом. Еще нескольких человек сотрудники МЧС спасают, используя специальные спасательные устройства, позволяющие дышать в непригодных для этого условиях.

Когда все условно пострадавшие спасены, а «пожар» потушен, тренировка завершается. В Центр управления кризисными ситуациями столичного МЧС докладывается о ликвидации тренировочной ЧС, и дается команда по свертыванию сил и средств с территории научного центра с последующим разбором отработанных действий всех участников тренировки.

«Участникам мероприятия пожарные продемонстрировали приемы и навыки по эвакуации пострадавших при помощи различных предназначенных для этого средств. Участникам учения были продемонстрированы приемы и правила проведения разведки пожара звеньями ГДЗС и методы отыскания и эвакуации людей в условиях сильного задымления при помощи самоспасателей. Сегодняшнее учение проведено на достойном уровне, силы и средства Восточного округа г. Москвы готовы к оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации», - подвел итог заместитель начальника пожарно-спасательного отряда Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве подполковник внутренней службы Олег Алексеевич Лисин.

Личный состав Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве регулярно проводит пожарно-тактические учения, ведь слаженные и отработанные действия пожарных - залог быстрой и успешной ликвидации пожара и спасения человеческих жизней!

Пресс-служба Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати