RSS

ВРЕД, НАНОСИМЫЙ ОТ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОРУЖИЯ

05.06.2020

Проблематика обеспечения безопасности граждан, организаций, охраны жизни и здоровья человека, личной неприкосновенности от преступных посягательств является одним из ключевых направлений нашего государства.

На сегодняшний день прослеживается повышение уровня преступности, в т.ч. наибольшую тревогу вызывает увеличение тяжких насильственных преступлений, среди которых опаснейшими являются такие противоправные деяния, как преступления, совершённые с использованием огнестрельного оружия и зачастую незаконно приобретённого оружия, его основных частей и боеприпасов к нему.

Деяние, связанное с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, его основных частей, боеприпасов, квалифицируется, как преступление, предусмотренное ст. 222 УК РФ,

Незаконный оборот огнестрельного оружия зачастую вызывает широкий резонанс, порождает у граждан чувство страха, неуверенность в будущем, незащищенность их жизни и жизни близких им людей, знакомых или соседей.

Вместе с тем, неоспоримым фактом является то, что использование огнестрельного оружия при совершении какого-либо преступления в несколько раз повышает общественную опасность и облегчает совершение иных преступлений.

В таких условиях повышается опасность самого преступника, поскольку применение им огнестрельного оружия при совершении противоправных деяний указывает, что он способен преодолеть психологический барьер, связанный с использованием оружия для причинения вреда жизни или здоровью человека. Таким образом, совершение преступления, при использовании, незаконного оборота оружия, может способствовать совершению тяжких и особо тяжких преступлений, таких как: преступления против жизни и здоровья, преступления против собственности и преступления против общественной безопасности.

Несмотря на активно принимаемые правоохранительными органами меры по предупреждению, предотвращению, профилактике, пресечению, выявлению, установлению и привлечению лиц, причастных к незаконному обороту оружия количество преступлений, предусмотренного ст. 222 УК РФ не уменьшается.

Стоит отметить, что борьба с незаконным оборотом оружия весьма актуальна и важна для мирного сосуществования общества и государства. Несмотря на уголовную ответственность и борьбу органов внутренних дел с незаконным оборотом оружия, указанный вид преступления приобрёл организованный и транснациональный характер.

Незаконный оборот оружия сегодня занимает одно из лидирующих мест в структуре преступности и является фактором,усугубляющим криминогенную обстановку не только в стране, но и в мире. Являясь не только составной, но и неотъемлемой частью всех преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, способствуют росту организованной преступности, терроризма и создают реальную угрозу общественной безопасности и безопасности граждан.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, наносят ущерб общественной безопасности, организации, подрывает авторитет государства, в результате совершения конкретных деяний, предметом которых являются источники повышенной опасности, а именно огнестрельное оружие,его основные части и боеприпасы.

В связи с вышеизложенным считаю, что борьба с незаконным оборотом оружия во всём мире должна ставиться, как одно из важнейших и приоритетных направлений при постановке оперативно-служебных задач сотрудникам правоохранительных органов.

Автор статьи      Алексей Федорович Егоров

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати