RSS

Преображенская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет оплату труда при простое по вине работодателя

18.09.2020

Нередко возникают ситуации, когда на предприятии образуется простой по вине работодателя и работников вынуждают уходить в отпуск без сохранения заработной платы, либо оплачивают время простоя не менее 2/3 средней заработной платы.

В соответствии с положениями части 3 статьи 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ТК РФ) под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. При приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения (оформления приказа о простое). Суды считают, что применение понятия «простой» связано с чрезвычайными (внезапно возникшими) обстоятельствами, не позволяющими работодателю обеспечить работу организации. Если же таких обстоятельств нет, то следует применять положения статьи 155 ТК РФ.

Правила статьи 155 ТК РФ требует при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально отработанному времени.

Правила расчета среднего заработка установлены статьей 139 ТК РФ и в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". Его размер рассчитывается исходя из среднего дневного заработка и количества рабочих дней в периоде простоя.

Кроме того, оплата времени простоя должна исчисляться с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок, поскольку они применяются и к зарплате. Начисленная сумма за период простоя является объектом обложения страховыми взносами в ФСС РФ, поэтому включается в средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности, т.е. является составной частью заработка. Поскольку районные коэффициенты и процентные надбавки применяются к заработной плате лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплата времени простоя как составная часть заработной платы также должна исчисляться с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати