RSS

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Москве и его соучастников похищавших замороженное мясо

05.08.2019

Прокуратура Восточного административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летнего теперь уже бывшего заместителя начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Москве, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 158 (кража, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), а также трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба, с использованием служебного положения), 34-летнего водителя изолятора и 46-летнего осужденного, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 (кража, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище, в особо крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, бывший заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Москве, обладая информацией о поступлении в период с мая по ноябрь 2017 года в учреждение для питания заключенных замороженной мясной продукции в объемах более 123 тонны, решил похитить ее часть, и с помощью иных лиц реализовать мясо на продовольственных рынках. Для осуществления задуманного он привлек главного механика отдела хозяйственного обеспечения, водителя грузового автомобиля и одного из заключенных хозяйственного отряда изолятора, осужденного в 2015 году Бабушкинским районным судом г. Москвы за совершение кражи.

Скрыть преступление они решили путем уменьшения выдачи мясной продукции заключенным. Вывозилась продукция с территории СИЗО-1 по поддельным пропускам одним из обвиняемых - водителем учреждения, а также иными неосведомленными о совершении преступления водителями грузовой техники, в сопровождении еще одного соучастника – также теперь уже бывшего главного механика учреждения, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

В период с августа по декабрь 2017 года, пользуясь загруженностью по работе материально-ответственного за хранение мясной продукции должностного лица изолятора и отсутствием должного контроля с его стороны за фактическим отпуском продукции, указанные лица периодически совершали хищение имущества ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве из морозильных камер, похитив в общей сложности 17, 5 тыс. кг. замороженных мясных блоков говядины, более 12 тыс. кг. замороженного мяса говядины в полутушах I категории, на сумму свыше 4,3 млн руб.

Мясная продукция сбывалась ими по заниженной стоимости на территории одного из столичных хладокомбинатов, а также на подмосковной продовольственной ярмарке, а получаемые от продажи денежные средства распределялись между соучастниками.

В рамках исполнения обязательств по досудебному соглашению о сотрудничестве соучастник преступления - главный механик учреждения сообщил о дополнительных эпизодах преступной деятельности бывшего заместителя начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Москве. Так, должностное лицо дважды получало от него денежные средства в общей сумме 200 тыс. рублей от обвиняемого за прекращение проводимых службой собственной безопасности УФСИН России служебных проверок по фактам хищения неучтенного металлолома и мяса с территории изолятора и исключения их передачи их результатов в следственный орган. В действительности он не имел возможности оказать какое-либо содействие в прекращении служебных проверок.

Впоследствии заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Москве, узнав о начавшемся, в том числе в отношении него, расследовании обстоятельств хищения в СИЗО-1 мясной продукции, перестал выходить на работу, сообщив сотрудникам учреждения ложные сведения о нетрудоспособности, пообещав по выписке предоставить больничные листы.

Пользуясь служебным положением ему удалось ввести в заблуждение сотрудников организационно-аналитического отдела изолятора, подготовивших и направивших в кадровую службу табели учета рабочего времени, и сотрудников кадровой службы, направивших не соответствующую действительности информацию в бухгалтерию о количестве дней его нетрудоспособности, что послужило основанием для необоснованного начисления ему денежного довольствия на сумму свыше 68 тыс. рублей.

С целью скрыть совершенное преступление, мужчина приобрел у неизвестных лиц поддельные больничные листы, которые передал главному бухгалтеру.

Оба уголовных дела прокуратурой округа направлены для рассмотрения по существу в Преображенский районный суд г. Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати