RSS

Финал двух масштабных Чемпионатов, участие в которых приняли настоящие профессионалы, чья жизнь сопряжена с постоянным риском в двух мощнейших стихиях – в огне и на воде, прошел в Крылатском.

12.08.2019

На водной глади Гребного канала завершился XII Всероссийский чемпионат по водно-моторным соревнованиям ГИМС МЧС России, а на набережной за звание лучших поборолись участники Открытого Чемпионата города Москвы по боевому развертыванию на Кубок председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности города Москвы, посвященного памяти пожарных и спасателей, погибших при исполнении служебного долга.

Работа пожарных и спасателей неразрывно связана с работой на пределе человеческих возможностей. Постоянное совершенствование физических способностей, тренировка выносливости – важные аспекты служебной подготовки людей героической профессии. Поэтому программа обоих чемпионатов включила в себя нормативы, применимые в повседневной деятельности.

Всероссийский чемпионат ГИМС МЧС России впервые проходил на территории г. Москвы. Участниками стали семь команд-представителей Федеральных округов Российской Федерации, а именно команды Государственной инспекции по маломерным судам главных управлений МЧС России по республикам Алтай, Дагестан, Амурской, Астраханской, Ивановской, Курганской, Мурманской и Ульяновской областям. На протяжении трех дней участники демонстрировали свои умения и навыки по спасению людей на воде и оказанию первой помощи, терпящим бедствие.

Отсутствие солнца, дождливая погода и сырость не смогли помешать проведению мероприятия и лишить гостей, пришедших на праздник радостного настроения.

На самом Гребном канале развернулись настоящие водные баталии – кольцевые гонки на моторных лодках, испытания в командной эстафете с элементами оказания первой доврачебной помощи пострадавшим на воде, а также в скоростном маневрировании на катерах и гидроциклах. Не обошлось и без проверки теоретических знаний. Еще в первый соревновательный день инспекторы отвечали на вопросы, включающие в себя административное право, антикоррупционные мероприятия, устройство судов и многое другое, что должен знать каждый Государственный инспектор по маломерным судам.

Торжественная церемония награждения победителей стала блестящим завершением соревновательных дней. К собравшимся на стадионе гостям и участникам обратился Статс-секретарь заместитель Министра МЧС РФ Алексей Серко: «Все с нетерпением ждали этих стартов и тщательно к ним готовились. Позади дни захватывающей и напряженной борьбы, ведь соревнования - это не только сила и быстрота, но и командный дух, товарищество и профессионализм мастерства. Борьба за секунды на соревнованиях - это борьба за человеческие жизни в реальных условиях».

Бежали и плыли, карабкались и несли, прокладывали, вытаскивали и спасали – это далеко не все, что выполняли участники финальных этапов, собравшись с силами для последнего, победного рывка.

От имени мэра Москвы Сергея Собянина с приветственным словом выступил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков.

«Спортивные состязания среди отважных людей стали уже не только хорошей традицией, но и настоящим общегородским праздником. И я рад, что именно Москва принимает у себя лучших представителей этой почетной профессии из регионов нашей страны. Сегодня перед нами стоят не спортсмены, а профессионалы своего дела. И ставят они не спортивные рекорды, а демонстрируют те качества, которыми должны обладать пожарные и спасатели в своей повседневной деятельности».

Чемпионат по боевому развертыванию, ставший уже не просто соревнованиями, а городским праздником, на котором собираются горожане, чтобы воочию увидеть мастерство огнеборцев, также стал зрелищным и незабываемым действом. Пожарные соревновались в скоростном надевании боевой одежды, развертывании магистральных линий, подъеме на последний этаж учебной башни, а также работу с водяными стволами.

В 2019 году в Чемпионате приняли участие восемнадцать команд из силовых ведомств, ведомственной охраны, добровольных объединений и образовательных учреждений. Но в финальные забеги, которые состоялись в Крылатском, попали лишь 10 сильнейших команд, которые проявляли не дюжие упорство и мастерство на отборочных этапах.

При прохождении этапов Чемпионата по боевому развертыванию, участники команд выполняли те же действия, с которыми они сталкиваются в своей повседневной работе при тушении пожаров. Надеть боевую одежду, пока “горит спичка”, взобраться на 4 этаж учебно-тренировочной башни, протянув за собой рукавную линию, и приступить к ликвидации условного возгорания – это и многое другое ждало команд-участниц. В эту борьбу наши пожарные-спасатели вступают ежедневно. Только есть одно отличие соревнований от реальной жизни - ситуации условны и не может быть пострадавших.

Это отметил в своем обращении к присутствующим и заместитель Министра МЧС России Илья Денисов: «Для ведомства и пожарно-спасательного гарнизона столицы Открытый Чемпионат города Москвы по боевому развертыванию, который объединяет не только пожарных и спасателей МЧС России, но и наших коллег из силовых ведомств, ведомственной охраны и добровольных объединений - знаковое мероприятие. Система МЧС России многогранна - это и борьба с огнем, и спасение на воде, и каждый из вас заслуживает уважения жителей нашей страны. Я благодарю вас за эту тяжелую, но важную для нас всех работу!».

Открытый Чемпионат города Москвы по боевому развертыванию – знаковое и долгожданное мероприятие для пожарно-спасательного гарнизона столицы. Соревнования среди подразделений Московского гарнизона пожарной охраны по боевому развертыванию мы проводим с 1992 года. Память о пожарных, погибших при исполнении служебного долга, навсегда вписана в историю пожарной охраны России. Статус чемпионата города Москвы соревнования приобрели в 2001 году и посвящались памяти кавалера ордена Мужества полковника внутренней службы Владимира Арсюкова, погибшего при тушении пожара в Останкинской телебашне.

Организаторами соревнований выступили Главное управление МЧС России по г. Москве совместно с Департаментом ГОЧС и ПБ г. Москвы при поддержке Правительства Москвы и Москомспорта, была подготовлена обширная программа. Этот спортивный праздник предоставил участникам прекрасную возможность проверить себя, продемонстрировать характер, целеустремленность и волю.

В рамках Чемпионата уже второй год подряд в столице прошли соревнования по силовому многоборью пожарных и спасателей. Молодая дисциплина, которая с каждым годом набирает все больше сторонников среди пожарных и спасателей по всему миру, получила свое распространение и в России. Все, кто хоть немного знаком со спортом, знают такое понятие, как «кроссфит». А вот про «пожарный кроссфит» - достаточно новый вид пожарно-спасательного многоборья - знают лишь причастные к профессии. Это те же самые силовые нагрузки с частой интервальностью, но имеет профессиональную специфику - элементы выполняются в боевой одежде и со специальным инструментом. Эта дисциплина демонстрирует физические качества пожарных и спасателей, их выносливость, упорство, силу и сноровку.

Для тех, кто пришел поболеть за своих участников, организаторы подготовили не менее увлекательную развлекательную программу. Множество различных интерактивных площадок, мастер-классы, показательные выступления. Радовали гостей Крылатского в этот день игровые конкурсы «Пожарная хватайка» и «Пожарно-спасательная Дженга», площадка по боевому развертыванию для тех, кто сам хотел попробовать себя в роли пожарного. Также, гости смогли отчеканить свою «пожарную» монету, оставив приятный сувенир на память о незабываемом дне. Каждый желающий мог сделать фотографию в кабине пожарных автомобилей, которые были представлены на выставочной экспозиции уникальных коллекционных образцов пожарных ретро-автомобилей, пожарно-спасательной и водной техники нового поколения.

А чтобы гости могли с комфортом провести этот день, 11 полевых кухонь пожарно-спасательного гарнизона Москвы угощали необычными блюдами от шеф-поваров.

Самых маленьких гостей чемпионата увлекала детская анимационная площадка, состоящая из различных спортивных и развлекательных аттракционов и конкурсов.

Более взрослые зрители, которые любят экстремальный отдых, пробовали свои силы на мастер-классах в памп-трэке, самокат-парке и в соревнованиями по силовому экстриму столичных атлетов. могли наблюдать силовой экстрим, соревнования по памп-трэку и многое другое. Но даже несмотря на такое изобилие развлечений, все ждали одного - торжественной церемонии награждения и объявления результатов соревнований.

Перед тем как, вручить заслуженные награды, перед присутствующими выступил Врид начальника Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Желтов: «Безусловно, в каждом состязании побеждает сильнейший. Но вы, представители самых мужественных профессий, уже являетесь победителями и служите достойным примером для подрастающего поколения. Я уверен, что каждый из вас получил на этих соревнованиях неоценимый профессиональный опыт, который пригодится вам в дальнейшем»

По итогам соревнований победителями XII Всероссийского чемпионата по водно-моторным соревнованиям ГИМС МЧС России стали

1 место – Сибирский федеральный округ - Республика Алтай;

2 место – Центральный федеральный округ - Ивановская область;

3 место – Уральский федеральный округ - Курганская область.

В нелегкой борьбе за главный кубок Открытого Чемпионата города Москвы по боевому развертыванию на Кубок председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности города Москвы, посвященный памяти пожарных и спасателей, погибших при исполнении служебного долга места распределились следующим образом:

1 место – Департамент ГОЧСиПБ г. Москвы;

2 место – Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу;

3 место – Специальное управление ФПС № 3 МЧС России.

В соревнованиях по функциональному силовому многоборью пожарных и спасателей призовые места распределились следующим образом:

1 место – Управление по ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве;

2 место – Управление по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве;

3 место – ГКУ «ПСЦ».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати