RSS

Новости УВД 27.08.2019 г.

29.08.2019

ВОЗЬМУТ ЛЮБОЙ СЛЕД

Осенью прошлого года УВД по ВАО переехало в новое здание. В его просторных помещениях разместился и Экспертно-криминалистический центр. Сотрудники подразделения получили новую технику, лаборатории, а вместе с ними больше возможностей оказывать помощь следствию и дознанию в раскрытии преступлений.

Как рассказал начальник центра полковник полиции Максим ЕМЕЛЬЯНОВ, год назад эксперты в соседстве со следователями и дознавателями ютились в старом здании на улице Буженинова. Переезда в современный корпус УВД все ждали с нетерпением. Знали, что здесь их ожидают прекрасные условия для службы.

— Мы участвовали в проектировании помещений, предназначенных для ЭКЦ, — говорит Максим Николаевич. — Подсказывали технологам, какие нам нужны лаборатории, оборудование. В итоге центру выделили целый этаж. Сегодня эксперты прямо из своих кабинетов имеют доступ к лабораториям для осуществления технических исследований. А их возможности и качество существенно возросли. Теперь мы располагаем генетической лабораторией, пищевой, чего ранее не имели. Созданы отличные условия для, например, компьютерных, баллистических исследований. Есть тир для отстрела боеприпасов, комната хранения вещественных доказательств и другие помещения.

Максим Емельянов отметил, что сотрудникам центра переезд принёс не только радостные переживания, но и дополнительные хлопоты. Год выдался напряжённым. Особое внимание было уделено подготовке личного состава для работы на новом оборудовании. Для этого проводились специальные занятия с участием представителей фирм-производителей техники.

Также необходимо было заранее позаботиться о пополнении кадрами вновь открытых лабораторий. Некоторых специалистов, которые в криминалистике, что называется, на вес золота, пригласили даже из других регионов страны.

Так, старший эксперт 3-го отдела (специальных экспертиз) майор полиции Мария Райская решилась на перевод в столичную полицию из ЭКЦ ГУ МВД России по Волгоградской области. Сейчас она основной специалист по генетическим исследованиям. За последние два месяца с её помощью установлена личность шести человек, причастных к совершённым преступлениям.

Стоит отметить, что генетические лаборатории имеются далеко не во всех экспертно-криминалистических центрах московской полиции. Однако их число всё же растёт, как и количество раскрываемых преступлений с помощью исследований ДНК, обнаруженных на «вещдоках».

Сегодня в лабораториях ЭКЦ УВД по ВАО сотрудники проводят широкий круг криминалистических исследований. Центр является одним из лидеров по числу направлений, по которым осуществляются экспертизы. А, например, по количеству выявленных в базе данных дактилоскопических карт совпадений следов пальцев рук подразделение занимает второе место в городе.

На места происшествий выезжают эксперты, входящие в составы следственно-оперативных групп. Они дежурят как в УВД по ВАО, так и в территориальных отделах МВД России. По словам заместителя начальника межрайонного отдела ЭКЦ подполковника полиции Владимира Изюмцева, в районных подразделениях эксперты направляются для осмотра мест происшествий порой до 5—7 раз в сутки.

Происшествия, в результате которых есть погибшие, требуют внимания следственно-оперативной группы УВД. И вот в очередной раз спешит сесть в полицейскую автомашину, чтобы выехать на место предполагаемого совершённого убийства, эксперт межрайонного отдела капитан полиции Мария Дрюпина.

Начальник ЭКЦ Максим Емельянов говорит, что подразделение стремится достичь более высоких результатов своей деятельности. Главным же достоянием центра является сплочённый коллектив. Здесь трудятся сотрудники 1-го отдела (технико-криминалистического обеспечения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, начальник — подполковник полиции Инна Сизова), 2-го отдела (криминалистических экспертиз и учётов, начальник — подполковник полиции Ирина Ускова). Ответственную работу осуществляют сотрудники 3-го отдела (специальных экспертиз), а также межрайонного отдела.

Всегда готовы выполнить порученное дело опытные специалисты Александр Исаков, Елена Бажанова, Татьяна Донцу, Маргарита Самохвалова, Лидия Малахова, Вера Толкачёва, Надежда Ермолаева. Но и без молодых кадров у центра нет будущего.

Одна из таких специалистов — Мария Баглай. Имея твёрдое желание стать полноценным экспертом, она упорно на практике изучает криминалистическую науку, готовится получить допуски для проведения экспертиз.

Алексей БЕЛОЗЁРОВ,

фото автора

http://petrovka-38.com/arkhiv/item/vozmut-lyuboj-sled

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати