RSS

Прокуратура ВАО в судебном порядке добивается восстановления жилищных прав несовершеннолетнего ребенка-сироты

12.11.2019

Прокуратура Восточного административного округа провела проверку по обращению опекуна 15-летней москвички из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что несовершеннолетняя относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с положениями Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закона г. Москвы «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» имеет право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Право на предоставление жилого помещения возникло в связи с тем, что общая площадь жилого помещения, в котором зарегистрирована несовершеннолетняя, приходящаяся на одно лицо, имеющее право проживать, менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в городе Москве (составляет 9,77 кв.м. на человека против 18 кв.м. по закону). В связи с этим, опекун обратилась в Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы с заявлением об установлении факта невозможности проживания в данном жилом помещении.

Вместе с тем Комиссией по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении несовершеннолетней вынесено заключение об установлении факта возможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении в связи с отсутствием обстоятельств, при которых проживание в жилом помещении противоречит ее интересам.

Распоряжением Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы несовершеннолетней отказано в установлении факта невозможности проживания в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями по договорам социального найма или членами семьи нанимателя по договору социального найма либо собственниками которых они являются.

Прокурор округа в защиту прав несовершеннолетней в порядке ст. 45 ГПК РФ направил исковое заявление в Басманный районный суд г. Москвы о признании незаконным указанного решения Комиссии, распоряжения и обязании восстановить жилищные права на предоставление благоустроенного жилого помещения.

Рассмотрение судом искового заявления взято на контроль, прокуратурой округа обеспечено участие в судебных заседаниях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати