RSS

Спасибо, добровольцы ВАО!

12.03.2020


На днях, руководители Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве встретились с добровольными пожарными и спасателями нашего округа, и в торжественной обстановке выразили слова благодарности за их труд и плодотворный вклад в общее дело – обеспечение безопасности населения.

Со вступительным словом перед добровольцами выступил ветеран пожарной охраны Кирюхин Петр Васильевич, который написал специально для такого торжественного дня, стихи о тех, кто всегда готов прийти на помощь.

Добровольцами называют тех, кто не ради награды, а по зову сердца, помогают людям, попавшим в беду и нуждающимся в помощи. Безвозмездно совершать добрые поступки может далеко не каждый человек, но таких людей, к счастью, отнюдь немало. На плечах этих смельчаков – поиск пропавших, участие в тушении пожаров и спасении людей, помощь престарелым, инвалидам и детям, охрана природной среды и благоустройство, и многое другое.

Так, Общественное аварийно-спасательное формирование Поисково-спасательный отряд «СпасРезерв» с москвичами уже с 2007 года и ни один член отряда за свою работу не получает денежных средств. Отряд финансируется за счет личных средств членов отряда, спонсорской помощи, а бесплатное обучение резервистов возложено на ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС г. Москвы».

В режиме повседневной деятельности добровольцы ОПСО «СпасРезерв» заступают на оперативное дежурство по г. Москве тремя дежурными сменами на трёх аварийно-спасательных автомобилях и по направлению ЦУКС Москвы, кроме штатных вызовов в целях выполнения аварийно-спасательных работ, выезжают в жилой сектор для выполнения работ, носящих социальный характер. А в режиме ЧС резервисты усиливают состав сил и средств гарнизона при ликвидации ее последствий.

Добровольцы с энтузиазмом и интересом относятся к своей работе. Например, один из членов отряда «СпасРезерв» снимает документальное кино о событиях дежурной смены. Герои его сюжетов обычные люди и рядовые спасатели. Добровольцы отряда размещают отчеты о выездах на своих страничках в социальных сетях – иногда это история, а порой просто фотография.

Весомый вклад в обеспечение безопасности населения вносит Общественное аварийно-спасательное формирование «Студенческий пожарно-спасательный отряд ФЕНИКС». Вот уже на протяжении 20 лет является аттестованным формированием и функционирует на территории Московского политехнического университета (МГТУ «МАМИ»). Кроме того, на базе Университета в 2012 году была создана и добровольная пожарная дружина. Основа отряда и дружины – это студенты университета. Часть из них уже закончила обучение, но продолжает помогать словом и делом родным формированиям.

Немаловажными задачами дружины и отряда является обучение студентов и сотрудников университета действиям в условиях ЧС техногенного и природного характеров. Не забывают они и о профилактической работе, ведь любую чрезвычайную ситуацию легче предупредить, чем ликвидировать. В течение всего года проводится разъяснительная работа среди учащихся, сотрудников и населения по предотвращению пожаров, поведении на воде и на льду, иных чрезвычайных ситуаций. Неотъемлемой частью работы добровольцев отряда и дружины является предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на территориях университета до момента прибытия пожарно-спасательных сил города, а также поддержание сил и средств в постоянной готовности к выдвижению в зоны чрезвычайных ситуаций и проведению работ по их ликвидации.

Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве всегда плотно сотрудничает с добровольческими организациями и общественными объединениями. Добровольцы и волонтеры помогают сотрудникам МЧС на дежурствах, участвуют в спортивных мероприятиях, а также проводят огромную профилактическую работу среди населения нашего округа. В том числе добровольцы принимают активное участие в различных акциях, проводимых в образовательных, лечебных и иных учреждениях. Такие мероприятия ежегодно проводятся благодаря начальнику отдела пожарной безопасности Королю Александру Анатольевичу и начальнику эксплуатационно-технической службы Жданову Алексею Владимировичу на базе их объектов ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулёзом ДЗМ», членами «Объектовой добровольной пожарной дружины при ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» совместно с сотрудниками пожарно-спасательных подразделений округа. И дети и взрослые всегда с большим интересом знакомятся с работой пожарных и спасателей, а благодаря таким акциям получают и закрепляют знания о безопасном поведении в случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации.

Успехи современной пожарной охраны бесспорны и неоценимы. Но даже людям, привыкшим к риску, тоже нужна помощь. И можно с уверенностью сказать, что помощь добровольцев вносит огромный вклад в работу, направленную на спасение человеческих жизней.

Пресс-служба управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати