RSS

Пожарный с бесконечно добрым сердцем

25.06.2020


Валерий Феликсович Еломанов – ветеран пожарной охраны. Улыбчивый человек с бесконечно добрыми глазами и особенным чувством юмора.

В Московском гарнизоне пожарной охраны не найти того, кто не слышал бы этого имени. Валерий Еломанов – начальник караула 15 пожарно-спасательной части, майор внутренней службы, офицер, посвятивший пожарной охране более тридцати лет своей жизни…

Валерий – сын фронтовика, прошедшего всю Великую Отечественную Войну. И с самого детства он мечтал помогать людям, поэтому после школы Валерий поступил в Ивановское пожарно-техническое училище. По окончании учебного заведения Валерию присвоили звание лейтенанта, и с тех пор его служба продолжилась в 15 пожарной части города Москвы.

Первый пожар Валерий помнит до сих пор – горела квартира на Проспекте Буденного. Открытое пламя охватило сразу несколько этажей, а внутри горящего здания находился человек и он звал на помощь. Но начальник караула Валерий Еломанов и его бойцы не дали случиться беде – они спасли мужчину и потушили пожар... И в дальнейшей службе Валерия было немало спасенных человеческих жизней. За работу на одном один из таких пожаров Валерий Феликсович удостоен медали МЧС России «За отвагу на пожаре». В тот день пожар произошел на теплоэлектростанции. Остается только догадываться о масштабах трагедии, которая могла бы произойти в случае распространения огня на большую площадь. Благодаря профессиональным действиям Валерия Еломанова и его караула пожар был быстро ликвидирован, а человеческие жизни – спасены.

«А однажды тушили пожар, – вспоминает Валерий, – работало несколько подразделений из разных частей города. После того, как объявили ликвидацию, ко мне подошел молодой человек с капитанскими звездами на погонах и сказал: «Здравствуйте, а я Вас помню – когда я маленький был, Вы приезжали наш дом тушить. Теперь я тоже пожарный».

Сослуживцы отзываются о Валерии Феликсовиче не только как о настоящем профессионале своего дела, чье сердце навек отдано пожарной охране, но и как о порядочном человеке, для которого основные жизненные принципы – справедливость, честность, доброта. Валерий один из тех не многих людей, кто всегда готов безвозмездно подставить свое плечо в трудную минуту, приободрить, дать совет и вселить уверенность в себе.

За тридцать с лишним лет службы в пожарной охране многое успело поменяться, изменилась и она сама. Одно только для Валерия осталось незыблемым: во что бы то ни стало помогать и делом, и добрым словом.

В Восточном округе МЧС все его любят, ценят, уважают и ждут, когда же Валерий Феликсович зайдет в гости. Валерий приходит не один. Со своим верным другом, немецкой овчаркой Банзаем.

Собаки всегда занимали отдельное место в жизни Валерия Феликсовича. А после выхода на пенсию он занялся воспитанием собак более плотно. Дома, в путешествиях и на работе – верный друг всегда рядом. Кажется, что они воспринимают друг друга как звено пожарной охраны – стараются не терять из вида друг друга, всячески помогают и ободряют, и, обязательно приходят друг другу на выручку.

Валерий Феликсович постоянно находит новые методы и локации тренировок со своим четвероногим другом. Например, работа собаки «по запаху», что даже для натренированной собаки порой непросто. Ведь задача по поиску каждый раз осложняется условиями ее выполнения: общественный транспорт, городская и природная среда, заброшенные здания. Для занятий Валерий также использует и придумывает различные тренажеры, тем самым развивая умения и навыки собаки. Тренировки необходимы для успешного поиска пропавших людей в реальных условиях. Будь то технологический завал, или лесной массив – собаке и хозяину работать нужно оперативно и слаженно.

Помимо поиска немаловажным являются и другие способы подготовки собаки: прохождение полосы препятствий, даже огненной, различные квесты, охрана и защита от нападения. Валерий Феликсович с Банзаем успешно научились и этому, более того обучают других в секции на площадке. Также они часто успешно участвуют в различных сборах, кинологических семинарах, соревнованиях, фестивалях, и даже принимают участие в съемках телевизионных сюжетов и кинофильмов. А дружелюбный и оптимистичный характер Банзая и его хозяина – невероятная радость при проведении мероприятий с детьми.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати