RSS

Рецепт будущей пенсии

18.10.2018

Непросто представить свою бабушку беззаботной девчонкой, а дедушку – неугомонным сорванцом. Также нелегко поверить и молодым, что когда-то они станут пожилыми и будут получать пенсию. Мысли о пенсионном обеспечении кажутся далеким будущим, влиять на которое молодое поколение не планирует сегодня и напрасно. Будете ли вы получать пенсию и в каком размере зависит от вашего официального трудоустройства, заработной платы, количества страхового стажа и баллов, сумма которых формируется от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Что такое страховой стаж и почему важна его длительность?

Страховой стаж – это период трудовой деятельности, за который работодатель начислял и уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. В стаж засчитываются и нестраховые периоды: срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим возраста 80 лет и другие.

Официальное трудоустройство – не простая формальность.

Страховые взносы работодателя на обязательное пенсионное страхование уплачиваются только с «белой» заработной платы. Если у вас не заключен договор с работодателем, и вы трудитесь неофициально, страховые взносы не уплачиваются либо уплачиваются в минимальном размере. При неофициальном оформлении будьте готовы не только отстаивать свои права самостоятельно, но и рассчитывать на минимальную пенсию в будущем.

Как получить необходимое количество баллов?

«Заработать» баллы можно только при условии получения официальной заработной платы, сумма которой не менее одного минимального размера оплаты труда. Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году – 81 рубль 49 копеек. Так как, пенсионные баллы рассчитываются исходя из страховых взносов, уплаченных работодателем в Пенсионный фонд, их сумма напрямую зависит от размера официальной заработной платы. Соответственно, чем выше заработная плата, тем больше баллов, а значит и выше пенсия.

Если в ваших планах обеспеченная старость, Главное управление ПФР № 7 рекомендует обязательно заключать трудовой договор и контролировать своего работодателя. Узнать отчисляет ли ваш руководитель за вас страховые взносы можно:

  • в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда;
  • на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;
  • в Управлении ПФР;
  • в МФЦ.

Подготовлено ГУ - Главным управлением ПФР № 7по г. Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати