RSS

Можно ли получить компенсацию из средств материнского капитала, если семья уже построила дом?

24.10.2018
   

Главное управление ПФР № 7 по г.Москве и Московской области напоминает, что в перечень направлений, по которым можно распорядится средствами материнского капитала входит и компенсация затрат за построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства.

Важно отметить, что жилое помещение должно находиться на территории России. Ремонт жилого помещения, применительно к распоряжению материнским капиталом, улучшением жилищных условий не является.

Какие документы необходимо предоставить для получения компенсации?

Общий пакет документов

  • письменное заявление гражданина, получившего сертификат, о распоряжении средствами (частью средств) МСК. Бланк заявления можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда России или скачать на сайте ПФР;
  • сертификат на материнский (семейный) капитал или его дубликат;
  • документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
  • свидетельство о браке - в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат, либо если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства осуществляются супругом лица, получившего сертификат.

Документы для получения компенсации затрат,  понесенных на  строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства:

  • копия документа, подтверждающего право собственности владельца сертификата или его супруга на земельный участок, предназначенный для ИЖС,

или копия документа, подтверждающего право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком,

или копия документа, подтверждающего право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком,

или копия документа, подтверждающего право аренды такого земельного участка,

или копия документа, подтверждающего право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком;

  • копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект ИЖС, возникшего не ранее 1 января 2007 года, либо на реконструированный после 1 января 2007 года объект ИЖС – независимо от даты возникновения указанного права на объект ИЖС, подвергшийся реконструкции;
  • документ, подтверждающий наличие у владельца сертификата банковского счета с указанием реквизитов;
  • документ, подтверждающий проведение основных работ по реконструкции объекта ИЖС, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения. Эта норма устанавливается в соответствии с жилищным законодательством РФ. Такой документ выдает орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство
  • письменное обязательство лица, в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства, оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей ( в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала - в случае если объект индивидуального жилищного строительства оформлен не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).

Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в письменном виде или через «Личный кабинет гражданина» в электронном виде.

В Восточном округе г.Москвы прием заявлений о распоряжении средствами материнского капитала осуществляется в Централизованной клиентской службе государственной поддержки семей, имеющих детей Главного управления ПФР № 7 по г. Москве и Московской области и в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг.

Централизованная клиентская служба государственной поддержки семей, имеющих детей располагается по адресу: г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 47/26. Режим работы понедельник-четверг с 9 до 18, пятница в 9 до 16.45.

Телефон горячей линии 8-495-302-42-87.

Подготовлено ГУ - Главным управлением ПФР № 7по г. Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати