RSS

Кому должна поступать компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным гражданином?

21.11.2018
   

Пенсионеры, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, нуждаются в посторонней помощи. За осуществление такой помощи Пенсионный фонд России устанавливает ежемесячную компенсационную выплату или ежемесячную выплату ухаживающему лицу.

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается проживающему в Российской Федерации неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи. К таким нетрудоспособным гражданам относятся:

 - инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы,

-  престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшие возраста 80 лет.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Ежемесячная выплата устанавливается проживающему в Российской Федерации неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и инвалидом с детства 1 группы.

Размер ежемесячной выплаты составляет:

- родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - 5500 рублей;

- другим лицам - 1200 рублей.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж.

Компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним.

Компенсационная и ежемесячная выплата производятся к пенсии, установленной гражданину, за которым осуществляется уход.

ВАЖНО! В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

Подготовлено ГУ - Главным управлением ПФР № 7 по г. Москве и Московской области

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати