RSS

Просто хороший человек

01.12.2014

«В былые времена мы со своей бригадой выпускали по 3600 пар галош в день! — вспоминает Александра Можайская. — Таков был план. Если оборудование выходило из строя и случалась заминка — норма не выполнялась, поэтому иногда, чтобы наверстать упущенное, приходилось выходить в субботу. Но мы относились к этому с пониманием: все делали с энтузиазмом и не сомневались, что обгоним тех, с кем соревнуемся…».

Заводила

Всю жизнь Александра Дмитриевна отдала находившемуся в Богородском московскому заводу резиновой обуви «Красный богатырь», деля с ним свои радости и горести. У нее множество наград и почетных званий, о которых сегодня уже мало кто помнит: «Ударник коммунистического труда», «Молодой гвардеец пятилетки»… 

Совсем юной в 1970-м она приехала в столицу из Липецкой области. Семья была большая: родители, трое сыновей и четыре дочки, поэтому подраставшим друг за другом детям приходилось «вставать на ноги» самостоятельно. 

— Я поступила в ПТУ № 58 и получила специальность штамповщика резиновой обуви. В 71-м начала работать клейщицей 6-го разряда в цехе штампованной клееной обуви. У меня сразу стало получаться, поэтому на завод приходила в хорошем настроении. До сих пор подруги, мои бывшие коллеги, при встрече вспоминают, как я чудила, — улыбается Александра Дмитриевна. — Работала играючи, да еще и пританцовывать умудрялась!

Вокруг света —
по путевке комсомола

— Мы очень гордились своими достижениями, — делится ветеран труда, — знали, что весь Союз резиновой обувью обеспечиваем... Постоянно участвовали в социалистическом соревновании, соперничая с другими предприятиями или же с нашими комсомольско-молодежными бригадами. Их формировали в основном из выпускников ПТУ, — поясняет Можайская. — Состоять в такой — большая ответственность, нельзя было работать спустя рукава, этим можно было уронить честь коллектива. Но я бы не сказала, что мы слишком уставали — никогда не жаловались... У нас очень весело и дружно проходили досуговые мероприятия. На них не только отдыхали, но и лучше узнавали друг друга. Иногда ребята раскрывались совсем с другой стороны, коллектив сплачивался…

Листая альбом, Александра Дмитриевна комментирует фотографии: 

— Вот здесь мы на соревновании резинщиков в Житомире, а это — отдыхаем на Кавказе, тут — в Волгограде, дальше, — переворачивает она страницу, — круиз по маршруту: Куба — Никарагуа — Мексика — Панама — Коста-Рика, в который я отправилась как победитель соцсоревнования среди комсомольских организаций района... Да-да, — подтвердила, заметив мое удивление, собеседница, — в этих странах я побывала. Передовики и активисты довольно часто ездили отдыхать по путевкам от комсомольской организации. Жаль, что сейчас такого нет…

Романтика, да и только!

Немало приятных моментов связано у Александры Дмитриевны с туристическими слетами, в которых молодежь охотно принимала участие. 

— Начинали готовиться за месяц, — рассказывает Можайская. — Придумывали название, девиз, речевку, рисовали плакаты. По периметру лагеря натягивали веревку с флажками, и жизнь закипала… Традиционным был «обряд посвящения новичков», — лукаво прищурилась женщина. — Мы давали им задание — «продувать макароны», чтобы в них не попадались жучки или соринки. Они начинали дуть изо всех сил, а мы, «бывалые», перемигивались друг с другом... Сколько было смеха, когда они понимали, что это шутка! Да, весело отдыхали… Но этот отдых был активным, — продолжает Александра Дмитриевна, — ориентирование на местности, оказание первой помощи «пострадавшим», соревнования по легкой атлетике — вот то, чем мы занимались, и, заметьте, никакого пива!.. Вечером накануне отъезда собирались у костра, — задумчиво вздыхает вновь помолодевшая от воспоминаний женщина. — Тут-то и раскрывались таланты: кто читал стихи, кто пел песни под гитару, кто радовал своими кулинарными «шедеврами», приготовленными в полевых условиях. Романтика, да и только!..

За правое дело 

Александра Можайская уже семь лет на пенсии, но на месте не сидит. С семьей любит проводить время на даче. Картофель, лук, огурцы, помидоры — все выращено самими. Помимо дачи, Александре Дмитриевне есть еще чем заняться.

— Я всегда была активисткой, — поясняет она, — поэтому и сейчас в стороне от многих важных мероприятий не остаюсь… Например, во время избирательной кампании помогаю территориальной избирательной комиссии.Ообъясняю богородчанам, что голосовать необходимо. Была инструктором переписного участка в прошлом году, тоже много работы сделано со студентами-переписчиками, — отмечает Можайская. — Мне это не в тягость. Была коммунисткой по убеждениям и до сих пор от них не отказываюсь. Жили мы совсем по-другому, человечнее относились друг к другу, жаль, что это уходит в прошлое… Может, что-то и было тогда неправильно, но мы, простые люди, верили, что стоим за правое дело. Это нам помогало жить, и этого сейчас мне иногда очень не хватает… 

Марина ТОЛОКОННИКОВА


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати