RSS

Двадцать лет спустя

02.12.2014

Двадцать лет назад я писала статью о футбольном тренере из Богородского Станиславе Крылове. И вот мы повстречались вновь... Но вернемся к началу нашего знакомства.

Февраль 1993-го

Директор ООО «Ремэкс» Эдуард Земский пригласил на футбольный турнир детских дворовых команд и попросил сделать небольшой репортаж. Одним из спонсоров состязаний выступала его фирма. И вот я на стадионе «Красный богатырь», на месте которого нынче высится жилой комплекс.

Пацанва гоняет мяч, по полю несется поземка. Один из мальчишек, приметив в моих руках блокнот, напросился на интервью. Он держался солидно, лишь изредка шмыгал носом. 

— Это еще что, — заметил юный футболист, — на днях нас Стас за город возил на соревнования, вот где действительно была жуть! Здесь хотя бы раздевалки есть, а там мы на улице переодевались.

— А кто такой Стас? — поинтересовалась я ради приличия, мечтая только об одном — горячем чае.

— Это наш тренер. 

Метель усиливалась. Какой там репортаж! Хорошо бы ноги поскорее унести... Но не тут-то было. Земский был неумолим — пиши, и все тут! Правда, потом сжалился и пообещал устроить встречу с альтруистом, тренирующим подростков бесплатно.

И вот Стас Крылов в редакции. Говорили мы долго и много, и обо всем. Времена тогда стояли тяжелые, у многих на столе из еды хлеб да макароны, на предприятиях зарплату месяцами не выплачивали. Именно тогда на стадионе «Красный богатырь» закрылась детская спортивная школа, у истоков которой стоял лучший вратарь в истории футбола Лев Яшин. Клуб «Алмаз», на базе которого тренировалось более десятка команд, приказал долго жить, выкинутыми в никуда оказались 500 человек. Дворовые спортивные площадки представляли унылое зрелище. Вместо футбольных полей — утоптанная, покрытая ухабами земля, по которой не то что бегать, ходить страшно; ворота — наспех сбитые деревянные перекладины... И на фоне всего этого спортсмен, который пытается увести детей с улицы и завлечь их в футбол.

Помнится, я с удивлением узнала, что Стас вместе с сотрудниками милиции, хотя его никто об этом не просил, отправляется с рейдами по подвалам, дабы вытащить оттуда «нюхачей». Так называли тех, кто, накрывшись полиэтиленновым пакетом, «балдел» от запаха клея «Момент» или морилки для тараканов «Прима». И был безумно счастлив, если удавалось направить подростка на путь истинный. А путь истинный он видел только в одном — занятии спортом. 

На прощание тренер попросил: не забудьте написать слова благодарности спонсорам! О Земском Вы уже знаете, но есть еще один — генеральный директор фирмы «Бата Эласт» Сергей Кузьмин. Не представляю, что было бы, если бы не он... Недавно форму закупил, перед этим мячи приобрел. 

За моим собеседником закрылась дверь. А я осталась в некоторой растерянности: с одной стороны, понимала, о таких, как он надо писать как можно больше, чтобы привлечь внимание к его деятельности; с другой — была уверена, ничего у него не получится.

Ну не сможет он жить только на одном голом энтузиазме да подачках спонсоров! Но что делать и как помочь — не представляла. Самой бы удержаться... Время такое было, одним словом — лихое.

Год 2013-й 

Этой встречи мы ждали оба. Несколько раз созванивались, назначали время и никак не могли урвать час для общения. То у Стаса, пардон, теперь уже Станислава Сергеевича, не имелось возможности; то у меня очередное интервью. Наконец удалось состыковаться. Кому-то покажется странным — столько лет рядом и не общались. Представьте, подобное в жизни случается, и довольно часто.

 В напряженном графике не находилось даже минутки, хотя, забегая вперед, скажу — о том, как живем и чем занимаемся, информацию имели. Так сказать, отслеживали передвижения.

Против ожидания, узнали друг друга сразу, хотя годы прибавили лишние килограммы, седину в волосах и морщины на лице. Теперь я разговариваю уже не с отслужившим армию пареньком, а умудренным жизнью мужчиной, депутатом Совета депутатов МО Богородское Станиславом Сергеевичем Крыловым, в трудовой книжке которого под записью — педагог по футболу, значится — руководитель Детско-юношеского футбольного клуба «Союзник».

За это время через руки Крылова, по самым скромным подсчетам, прошло свыше двух тысяч ребятишек, было много трудных подростков, тех, кто состоял на учете в КДНиЗП района и кого он когда-то вытащил из дурмана. И не важно, что никто из них не стал вторым Львом Яшиным, зато все навсегда отказались от дурных привычек и являются ярыми поборниками здорового образа жизни.

Многих из своих воспитанников Станислав Сергеевич помнит и о каждом готов говорить до бесконечности. Есть и те, кем особенно гордится. В их числе Роман Кузнецов, Александр Денисенков, Андрей Воробьев, Илья Кузьмин, Эльдар Салахетдинов...

Одновременно припомнили еще несколько имен людей, с которыми Крылов работал: Александр Королев, Рашид Салахетдинов, бывший директор «Красного богатыря» Владимир Уржаков.

Две даты

Самыми трудными в жизни Крылов считает две даты.

В 1996 году фирма, которую возглавлял Сергей Кузьмин, перестала существовать. Затем грянул дефолт. Помощи было ждать неоткуда. 

— Ведь все только-только стало налаживаться. В общем, отчаянию не было предела, и тут случилось чудо, — рассказывает Крылов, — на помощь пришли ведущий специалист управы района Богородское Владимир Фомин и сотрудник префектуры Галина Кострова, чьи сыновья у меня занимались. 

Галина Петровна, вспоминает он, воспользовалась своим служебным положением и помогла встретиться с префектом Борисом Ульяновым. Тот сразу поддержал спортсменов, поставив единственное условие: станьте юридическим лицом! Так появился клуб «Союзник». Все было прекрасно и замечательно. Тренировки на стадионе «Красный богатырь», поле которого давалось ребятам бесплатно; сборы, соревнования, турниры. Естественно, призовые места и радостные лица мальчишек-победителей. Счастью не было конца. И вот новое испытание. 

Наступил 2007-й. Его мой собеседник считает самым черным в своей жизни. Именно тогда был уничтожен стадион «Красный богатырь», ставший для Крылова частью жизни. Ведь столько лет ему отдано! Сюда пришел безусым мальчишкой, здесь прошло его становление как профессионального спортсмена. 

В принципе Крылов понимал — рано или поздно это должно произойти. Место лакомое — почему бы не пустить под застройку?

Казалось, мир рухнул. Куда пойти, куда податься?! 

— И нам вновь повезло, — откровенничает Крылов, — на этот раз руку помощи протянул руководитель ВМО Богородское Константин Воловик. Он отнесся с пониманием к нашей беде, хотя на тот момент не имел тех депутатских полномочий, какими сегодня обладают органы местного самоуправления. А руководство стадиона «Спартак» им. Игоря Нетто предоставило нам свою тренировочную базу. В общем, «Союзник» родился заново.

Футбольный район

Район Богородское упорно держит лидерство в футболе, оставив далеко позади спортивные районы Измайлово, Соколиная гора, Новокосино. Думаю, потому, что там нет такого энтузиаста, как Крылов. 

Сегодня в «Союзнике» занимается более четырехсот ребят в возрасте от девяти лет, имеется команда ветеранов футбола. В 2011-м по конкурсу выиграли несколько помещений под занятия с детьми и подростками — на Миллионной, Краснобогатырской, 3-м проезде Подбельского. В клубе работают прекрасные педагоги. 

— Сейчас нам уже не стоит бояться, что у нас отнимут стадион, — смеется Крылов, — вон сколько в районе прекрасных спортивных площадок! Многие ничуть не уступают крупным плоскостным сооружениям. Кстати, на мой взгляд, стадиону у средней общеобразовательной школы № 1349 в городе аналогов нет. При его оборудовании использованы все современные технологии. Даже в сильный дождь на покрытии не остается луж. Играть на таком одно удовольствие...

Опять же, во многих дворах установлены тренажеры, о подобном в 1993-м мечтать не могли. Как не могли мечтать и о хорошей спортивной экипировке. Теперь богородские футболисты выходят играть в единой форме, украшенной гербом родного района, в чем большую помощь оказывает директор ООО «Московский завод спецавтомобилей» Андрей Буданов. На время летних каникул выезжают за город в оздоровительные лагеря. Самый любимый — «Восточный», что в деревне Киржач Владимирской области.

— Несмотря на строгую дисциплину, ребятам там очень нравится, — делится Станислав, — в чем, на мой взгляд, большая заслуга директора Светланы Боковой.

Помимо работы с детьми, у Крылова есть еще одна забота. Весной прошлого года его избрали депутатом Совета депутатов. В своей общественной деятельности он старается использовать опыт экс-депутата Московской городской Думы Валентины Присяжнюк, у которой долгое время был помощником на общественных началах.

— Валентина Ивановна меня многому научила, — признается Крылов, — особенно общаться с людьми. Хочу стать на нее похожим, даже прием населения решил проводить не в кабинете, а на спортивных площадках, во дворах, как делала она. Тогда народ больше раскрывается. 

Мы бы, конечно, могли говорить до бесконечности, но время поджимало. Пришла пора прощаться. Когда закрывала дверь, Станислав повернулся и как двадцать лет назад попросил: когда будешь писать, не забудь поблагодарить всех, кто был со мною рядом эти двадцать лет. Без их поддержки, ни меня, ни «Союзника», ни футбольных успехов не было бы! 

В этом весь Крылов...

Наталья ШВЕЦ


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати