RSS

Старшее поколение — лучший пример

03.12.2014

Когда мальчишка искренне восхищается отцом, то вопрос «Кем быть?» перед ним не встает. Вот и Виктор Соловьев, окончив в 1952-м десятилетку, не раздумывая, решил стать, как и его папа, авиастроителем…

Поманили самолеты

Приняв решение, подал документы в Военно-воздушную академию им. профессора Н.Е. Жуковского. Именно здесь вместе с будущим знаменитым авиаконструктором Яковлевым в свое время учился Соловьев-старший. Это был один из первых выпусков прославленного вуза. По просьбе друга сделал для его первого Яка необходимые математические расчеты. Потом вплотную занялся системой вооружения самолетов, в годы Великой Отечественной выезжал в расположение действующей армии, проверяя в боевых условиях экспериментальные образцы. Удостоин боевых наград. Долгие годы возглавлял факультет авиавооружения в той же академии, к пенсии был уже генералом и доцентом; награжден орденами Ленина и четырьмя — Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Стремление сына он, конечно, поддержал. Когда же выяснилось, что, несмотря на хорошо сданные экзамены, того не берут, потому что ему не 18, как положено по условиям приема, а только 16, замолвил словечко… 

Вехи памяти

— Что запомнилось из того времени? Курсанты принимали присягу, жили по армейскому распорядку…

Полевые сборы, учебные полеты… Практика была очень интересной, — вспоминает Соловьев-младший, — летал я в качестве штурмана, моей обязанностью было на условных бомбометаниях направлять пилота на цель… 

Врезались в юношескую память события тех дней, когда умер Сталин. Соловьев вместе с другими первокурсниками сутки посменно стоял в оцеплении. Был жуткий мороз. Катафалк с телом генералиссимуса подъехал ночью, всю Красную площадь и Колонный зал, куда вносили гроб, залили светом многочисленные прожекторы — снимали кинохронику. Освещение оказалась настолько ярким, что на низких черных облаках стала отчетливо различима тень Спасской башни. Зловещая картина…

Однако юность имеет счастливое свойство отметать негатив, а счастливые моменты принимать с удвоенной радостью. Настоящий праздник души — участие в парадах на Красной площади. Восемь раз довелось пройти по исторической брусчатке в составе войск Московского гарнизона. Благодаря росту в 1 м 89 см Соловьев обычно в шеренге был правофланговым, на него равнялся весь строй. А еще была художественная самодеятельность: окончив музыкальную школу по классу скрипки, он всегда охотно принимал участие в студенческих концертных программах. 

От курсанта до полковника…

Сразу после окончания академии женился. Взяв в супруги талантливую выпускницу биофака МГУ, которая через несколько лет защитила кандидатскую, потом докторскую и стала заведующей лабораторией НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича. Недавно отметили 55-летие совместной жизни. Вот уже и правнучке Алисе исполнилось два годика. 

— Что я — прадед, это нормально, а вот что дочка уже бабушка — в голове не укладывается! — смеется Виктор Михайлович и признается, что с некоторых пор увлекся поэзией, свои стихи выкладывает в интернете…

Глядя на этого неунывающего человека, с трудом веришь, что за плечами у него более полувека работы в сложнейшей радиотехнической области оборонной промышленности страны. Из них свыше 35 лет — на военной должности, дослужился он до полковника. 

Не обошла Виктора Михайловича и общественная работа: члены ЖСК доверили Соловьеву бразды правления, и до недавнего времени он был председателем, решая многочисленные проблемы, возникающие у жильцов как между собой, так и с управляющей компанией. И если новый руководитель обратится к нему за помощью, никогда не откажет — поможет и мудрым советом, и делом.

Ольга СИНИЦЫНА


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати