RSS

Экскурсия в Коломну

10.12.2014

— Ливень шел буквально стеной, когда наш автобус выезжал из Богородского, — делится впечатлениями председатель первичной ветеранской организации Нина Полковникова. — По прибытии в Коломну погода установилась вполне благоприятная…

 На протяжении всего пути внимание пассажиров комфортабельного автобуса — а вместе с ветеранами в путешествие отправились и члены Московского территориального отделения Всероссийского общества глухих «Богородское» — занимали увлекательные рассказы экскурсовода. Приводилось много интересных фактов о местах, мимо которых проезжали: об усадьбе Голицыных-Меньшиковых, о Рязанской дороге, об Отечественной войне 1812 года и войсках Наполеона. Заехав в Бронницы, сделали остановку у некрополя, поклонились могилам Фонвизиных и Пущина. Уже в Коломне услышали о бывавших там Лажечникове и Куприне, их домах-музеях. 

Главной же целью поездки был уникальный музей «Коломенская пастила». Для столичных гостей устроили целое театральное представление: «хозяйка» провела экскурсантов по цехам, где им продемонстрировали, как некогда вручную готовили яблочное пюре, а из него получали замечательное лакомство. «Работники» в народных костюмах с шутками и прибаутками делали все на глазах посетителей, показывая и рассказывая о тонкостях процесса. Конечно, дали отведать кулинарных шедевров — когда-то пастила была, как сейчас сказали бы, настоящим брендом Коломны. Слов нет, очень вкусно! Недаром Екатерина II, как свидетельствуют современники, «за раз могла съесть до шести коробок», а в каждой было не меньше фунта…

Не могли богородчане не зайти в Коломенский кремль, побывали и в одном из монастырей. Словом, экскурсия была насыщенной, познавательной, оставила у всех самые добрые воспоминания. За это районный совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов благодарит главу управы Богородского и выражает надежду, что следующая поездка, теперь уже в Сергиев Посад, окажется не менее интересной.

Алика САЛИЙ 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати