RSS

С детства увлечен историей

15.12.2014

Среди людей, участвовавших в создании экспозиции «Связь времен», представленной в начале лета в ГБУК г. Москвы «Выставочный зал «Богородское», был и Вячеслав Горшков. Работает он инкассатором, историей увлекается с детства.

— Здесь, в Богородском, родились, выросли и мои родители, и я, — говорит он, — воспитывала меня бабушка, приехавшая в Москву с Рязанщины семнадцатилетней девчонкой. Она пережила в столице военное лихолетье, родила сына — моего отца. Ее рассказы о тех годах, о том, как жили в бараках, потом переезжали в новые квартиры в домах, возведенных на ее глазах, запомнил на всю жизнь…

Сохранившиеся в семейных альбомах фотографии, сделанные в разных точках Москвы и Богородского, сейчас являются раритетами. Именно их любители старины выкладывают на сайт www.oldmos.ru, стараясь, если нет сведений, угадать, где сделан тот или иной снимок, что на нем запечатлено. Интернет помог найти друг друга и объединиться участникам уже упоминавшейся выставки «Связь времен». Люди, ставшие единомышленниками, теперь ищут возможность продолжить не только общение, но и начатое дело. Прежде всего, есть желание создать музей истории Богородского. 

— Существует много исследований по истории этого уголка Москвы, — заметил Горшков, — в том числе и спорных точек зрения. Нет, например, однозначной версии связи с селом Алымовым — об этом до сих пор идут дискуссии. Особенно любопытной и небезосновательной мне показалась позиция, изложенная Носовским и Фоменко в книге «Москва в свете новой хронологии». Сам начал задумываться над фактами, сравнивать их, анализировать разные источники: откуда в нашей топонимике столько названий с тюркскими корнями? А может, действительно, Куликовская битва проходила не там, где указывают школьные учебники, а здесь, на подступах к восточным окраинам нынешней Москвы… 

Но даже не столь отдаленные времена, по глубокому убеждению Вячеслава, заслуживают осмысления и увековечивания. Его огорчает наметившаяся тенденция строительства в районе домов повышенной этажности, когда дворы превращаются в «каменные мешки». Старожилу больше по сердцу малоэтажки, как те, что еще стоят у Синичкина сквера. 

— И зачем было менять название станции метро? — недоумевает коренной богородчанин, — я очень уважаю Маршала Рокоссовского, искренне считаю его лучшим из наших военачальников, но разве недостаточно, что его имя носят бульвар и школа? А Подбельский в его бытность народным комиссаром почты и телеграфа Москвы, а потом и всей РСФСР, выстроил в Богородском целый микрорайон, куда поселил служащих своего ведомства. Кто об этом сейчас помнит и знает?

К счастью для Богородского, да и всей Москвы, есть еще увлеченные историей люди, готовые время и силы отдавать на собирание по крупицам реалий уходящей эпохи. Иначе как потомки восстановят подлинную картину нашей такой противоречивой и многообразной жизни?

Алика САЛИЙ


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати