RSS

Новости

16.03.2018

На портал «Наш город» поступают сообщения пользователей по теме «Отсутствие/повреждение указателей с наименованием улицы и номером дома».

В Восточном административном округе процент таких сообщений от общего числа сообщений, поступающих на рассмотрение в Инспекцию, составляет ~10%. Жилищной инспекцией по Восточному административному округу при подтверждении фактов неисправности световых указателей с наименованием улицы и номером дома, указанных в сообщениях пользователей (неисправность подсветки, повреждение знаков, отсутствие знаков), принимались меры по устранению нарушений.

Порядок установки указателей наименований улиц и номеров домов установлен Регламентом размещения и содержания указателей наименований улиц и номеров домов на зданиях, строениях и сооружениях в городе Москве, утвержденным распоряжением Департамента ЖКХиБ № 05-14-328/4 от 14.10.2014. Домовый знак может быть выполнен в виде: указателя наименования улицы, указателя номера дома, указателя наименования улицы и номера дома, совмещенных в единой конструкции установленных типоразмеров.

В ходе проверок было выявлено, что неисправна подсветка домовых знаков жилых домов по адресам: Красноярская ул., д. 1 (район Гольяново, управляющая организация АО «УК Гольяново»), Измайловский б-р, д. 55; пр-т Буденного, д. 9 (района Соколиная гора, управляющая организация ООО «Вымпел ЭК»), 7-я Парковая ул., д. 2, к. 3 (район Измайлово, управляющая организация ОАО «РЭУ-22 района Измайлово»).

Согласно п. 5.9 Регламента, для указателей улиц и номеров домов обязательно устройство внутренней подсветки. При этом подсвет должен обеспечивать равномерную освещенность информационного поля домового указателя, читаемость информации и согласован с решением художественной подсветки фасада, не ухудшать ее эстетических характеристик и условий целостного визуального восприятия фасада (п. 5.7).

В доме 25 по Алтайской улице (район Гольяново, управляющая организация АО «УК Гольяново») отсутствовал световой указатель с наименованием улицы и была неисправна подсветка светового указателя с номером дома. В доме 87, корпус 1 по Щелковскому шоссе (район Гольяново, управление осуществляет 
ЖСК «Буревестник-8»), расположенном на пересечении с Новосибирской улицей, отсутствовал световой указатель с наименованием улицы на фасаде, выходящем на Новосибирскую улицу.

При расположении здания на перекрестке допускается размещение на нем более одного указателя (п.6.3.8 Регламента), которые размещаются у перекрестка улиц в простенке на угловом участке фасада (п.6.5.1 Регламента). Согласно п.6.5.2 Регламента, указатель наименования улицы размещается рядом с указателем номера дома на единой вертикальной оси.

Все выявленные нарушения управляющими организациями устранены в добровольном порядке либо по предписаниям Инспекции.