RSS

Новости

22.11.2018

В жилищную инспекцию по Восточному административному округу поступило на рассмотрении обращение жителя дома 10/12, корпус 1 по Охотничьей улице (район Сокольники) по вопросу нарушений в состоянии цоколя.

Согласно п.2.1.3, 4.2.1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 №170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние стен и устранение повреждений по мере выявления. Обнаруженные во время осмотров дефекты конструкций, которые могут привести к снижению несущей способности, устойчивости конструкций и обрушению должны быть устранены организациями по обслуживанию жилищного фонда, одновременно должны быть приняты меры по обеспечению безопасности людей, предупреждению дальнейшего развития деформаций.  

Факты, изложенные заявителем, подтвердились. При этом, по информации заявителя, никаких действенных мер управляющей организацией для устранения нарушений не предпринималось. В связи с этим, Инспекцией было выдано предписание управляющей организации на проведение работ по устранению данных нарушений, а также в отношении управляющей организации и ее руководителя оформлены протоколы об административном правонарушении по ст.14.1.3 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 14.1.3 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований» влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Только после предпринятых Инспекцией мер управляющей организацией был выполнен ремонт цоколя, нарушения устранены.