RSS

Портрет полководца Рокоссовского нарисовали на торце пятиэтажки

11:34 22.09.2015
Рокоссовский, Богородское,

О конной статуе дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, что не так давно установлена в Богородском, знают все. А вот о том, что на бульваре, носящем имя прославленного полководца, есть еще и его портрет высотой в пятиэтажный дом известно не многим. Рисунок появился в начале сентября на торце дома 27/20.
Граффити-проект осуществили художники ООО «Украсим город» Zeaner и Max 13. Руководитель проекта Филипп Гаврилов сообщил, что художественное оформление торца здания в Богородском было произведено по инициативе Департамента культуры города Москвы при поддержке Российского военно-исторического общества в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.
Граффити-проект подразумевает создание 22 работ по двум направлениям: «Наследие. Улицы Героев» — посвящение легендарным полководцам Победы и Героям Советского Союза и «Помнит мир спасённый» - работы, основанные на архивных фотографиях.
Напомним, первая работа в рамках проекта появилась по адресу: ул. Доватора, дом 11. Её посвятили генерал-майору Льву Доватору, о котором слагали легенды и песни. В Восточном округе в начале лета 2015-го был сделан портрет героя-летчика Николая Гастелло. Затем были другие герои и копии знаменитых архивных фотографий времен войны. Всего на сегодняшний день уже 12 эскизов перенесены на стены домов в разных районах Москвы.
И вот недавно творческое сообщество «Украсим город» в районе Богородское представило портрет Константина Константиновича Рокоссовского. Художники изобразили его в мундире с маршальскими знаками отличия и «большой» маршальской звездой. Один из крупнейших полководцев времен Великой Отечественной, он командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
Авторитет полководца Константин Константинович приобрел в самом начале войны, в битве за Москву. Затем были Сталинград, Курская битва. В полной же мере полководческий талант Рокоссовского раскрылся летом 1944 года при проведении операции по освобождению Белоруссии.
Именно тогда, 29 июня 1944 года, генералу армии Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза и первая Звезда Героя Советского Союза. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием уже Маршала Рокоссовского шли дальше и участвовали в освобождении Польши и операциях на территории Германии. Вторую звезду героя Рокоссовский получил в 1945-м за умелое руководство войсками фронта в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
Богородчане гордятся, что красивый зеленый бульвар в их районе носит имя столь заслуженного человека. Особенно приятно, что нынешние дети будут знать героя отечества Константина Рокоссовского не только по имени, но и в лицо.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати