RSS

Берегите свой дом от огня

15.10.2021

Берегите свой дом от огня
В рамках сезонной операции «Отопление», с целью профилактики пожаров, первоочередной задачей органов надзора и местной власти является напоминание населению простой истины «беду лучше предотвратить…», соблюдением правил пожарной безопасности.
Основной причиной пожаров в жилом секторе, как и прежде, остается неосторожное обращение с огнем, второй - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.
В рамках профилактических рейдов, сотрудники государственного пожарного надзора обращают внимание на выполнение требований безопасности при эксплуатации нагревательных приборов, печного оборудования и состояния электропроводки. Конечно, особой категорией проверки являются дома с печным отоплением.
При соблюдении основных правил эксплуатации и выкладывания печей, случаев возгорания можно, если не совсем избежать, то сильно минимизировать. Владельцам домов, где есть печное отопление, нужно обязательно своевременно прочищать их.
Помните!!! Не применяйте для розжига печей бензин, керосин и др. легковоспламеняющиеся жидкости. Это приводит к взрыву, с последующим пожарам. Не сушите возле печи и на печи обувь, дрова, белье, и т.д. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Перед дверцей печи необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см, чтобы выпадающие из печи угли не загорелись на деревянном полу. Металлический лист защитит пол от огня. Топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть отделку из несгораемых материалов.
Также профилактические группы, в состав которых входят не только сотрудники МЧС, но и сотрудники полиции, и представители социальных служб, посещают дома, где проживают так называемые «группы социального риска» - граждане, склонные к злоупотреблению алкогольных напитков, неблагополучные семьи, одинокие престарелые люди и инвалиды, а также многодетные семьи. Именно в таких домах, как правило, чаще всего существует потенциальная опасность возникновения пожара.

BN3ypLZ1c-4.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати